Reimplante intencional para tratamento tardio de luxação extrusiva - Silva, Maria Angélica Alves; Sonoda, Celso Koogi; Poi, Wilson Roberto; Figueiredo, Cássio Messias Beija Flor; Valle, Laís Sara Egas Muniz Barreto; Oliveira, Laryssa Castro de; Nolli, Jessica Couto; Ponzoni, Daniela (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
No tratamento de casos de luxação extrusiva é importante que o reposicionamento do dente extruído em seu alvéolo seja feito o mais rápido possível. Se isso não ocorrer, o coágulo periapical se torna organizado e dificulta a reposição. Neste artigo, o paciente encaminhado para a clínica de traumatismo dentário apresentava luxação extrusiva do dente 11. O paciente relatou que havia sofrido um acidente de bicicleta 12 dias antes e teve lesões dentárias. Tentou-se fazer o reposicionamento sem sucesso e uma forma alternativa de tratamento foi necessária para resolver o caso. Reimplante intencional, que é a extração do dente e seu reimplante de forma proposital, foi indicado. Esta técnica permite a remoção do coágulo e o reposicionamento correto do dente extruído. Cuidado deve ser observado quanto ao tratamento endodôntico, para a prevenção de uma reabsorção relacionada a uma infecção. Curativo de demora com hidróxido de cálcio foi realizado por 30 dias antes da obturação final. Contenção, antibióticos sistêmicos e evitar maiores danos à superfície da raiz também são importantes. O controle de 38 meses mostrou características clínicas e radiográficas de normalidade e demonstra a disponibilidade desta técnica para a adversidade no trauma.