P oo4 - Dentes supranumerários: relato de caso - Camacho, Amanda; Fabris, André Luis da Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O presente trabalho descreve o caso de uma paciente de 26 anos de idade, acometido pelo desenvolvimento de dois elementos dentários supranumerários em região posterior direita de mandíbula, que sendo assim aborda a disciplina de Cirurgia devido ser uma anomalia dentaria que na maioria das vezes é preciso extraí-los. O diagnostico de um dente supranumerário é simples, pois ele pode ser detectado através de um exame clinico de rotina, ou por meio de exames de imagens, radiografias panorâmicas e tomografias quando o dente se encontrar retido. O tratamento de escolha para o caso relatado foi a remoção cirúrgica dos dois elementos que ja se encontravam erupcionados. Os dentes supranumerários podem se manifestar de varias maneiras sendo elas, múltiplas ou isolada, unilateralmente ou bilateralmente, inclusos ou parcialmente, totalmente erupcionados, impactados ou não. O tratamento deve ser uma avaliação individual de cada caso, os elementos supranumerários não irrompido pode causar diversas complicações entre elas, apinhamento dentário, impactação de dente permanente, erupção retardada, formação de cistos, perda de espaço na arcada dentaria, reabsorção radicular do dente adjacente. Um bom diagnostico precoce pode simplificar o tratamento e melhorar o prognóstico, mas em todos os casos a abordagem cirúrgica dependera da localização do dente na arcada e do efeito que ele causa. Descritores: Dente Supranumerário; Anormalidades Dentárias; Cirurgia Bucal.