Íleo biliar: relato de caso - Lima, ERS; Ciolac, TVG; Lah, ES; Kumagai, A; Gonçalves, MC; Galindo, MN; Garcia, RJR; Beraldo, FB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
INTRODUÇÃO: O íleo biliar é uma complicação incomum da colelitíase, caracterizado por uma obstrução mecânica do intestino delgado ou do cólon, devido à impactação de um ou mais cálculos na luz intestinal. Apresenta maior prevalência em pacientes acima de 60 anos de idade e representa de 1% a 3% das obstruções intestinais não malignas. OBJETIVO: Fazer um relato de caso de um paciente com íleo biliar. RELATO DE CASO: Relata-se o caso de uma paciente de 68 anos, obesa, hipertensa e diabética, que deu entrada no serviço de urgência com história de dor e distensão abdominal, vômitos e parada de eliminação de gases e fezes há três dias. Na admissão, os exames laboratoriais estavam sem alterações e a radiografia de abdome com padrão obstrutivo. Após 36 horas de tratamento conservador, a paciente foi submetida à laparotomia exploradora. Durante inventário da cavidade encontrou-se bloqueio na vesícula biliar, envolvendo também o duodeno, e obstrução em íleo terminal causada por volumoso cálculo biliar. Demais órgãos sem particularidades. Foi realizada enterotomia para enterolitotomia e enterorrafia. Revisada hemostasia e fechamento por planos. Evolução satisfatória. DISCUSSÃO: O conhecimento prévio dessa patologia é de grande importância, pois se trata de uma emergência cirúrgica, com difícil diagnóstico pré-operatório e altas taxas de mortalidade, particularmente em pacientes idosos com comorbidades. DESCRITORES: Obstrução Intestinal; Colelitíase; Íleo Biliar; Fístula Biliar.