Desordem temporomandibular (DTM): relato de caso de mioespasmo (mialgia de contração tônica) - Conceicao, Helinaldo Corrêa da; Mendonça, Dannilo Wiklymber Roldao; Doce, Dionísio Leão; Lima, Gleicy Gomes de; Araújo, Maria de Fátima; Melo, Vilma da Silva; Cabral, Lioney Nobre; Pinheiro, Tiago Novaes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O mioespasmo é uma alteração involuntária sustentada por mediação central. É uma alteração em que o músculo permanece contraído por alguns segundos, minutos ou mesmo dias e também é frequentemente observado durante tratamento em que necessitam de sessões prolongadas, como, por exemplo, tratamentos endodônticos de molares. Depois de determinado tempo, o paciente mostra instabilidade para manter a boca aberta, apresentando episódios de fechamento repentinos. Mioespasmos são facilmente reconhecidos pela disfunção estrutural que produzem. Descrever o diagnóstico de um caso de mioespasmo em paciente com mordida aberta anterior, otalgia e dor na própria ATM. A paciente M.M.S.R, 33 anos, gênero feminino, cor parda, compareceu ao atendimento na Policlínica da UEA para exame estomatológico de rotina. Durante a anamnese a paciente relatou que sentia dores de cabeça, dor de ouvido, apertamento dos dentes durante a noite e possuía o elemento 46 fraturado, relatou também ter ido ao dentista fazer a restauração do elemento dental 46 há aproximadamente um ano e que, passado alguns dias do procedimento começou a ter dores de cabeça frequentemente, porém a paciente relatou ser muito estressada. Por conseguinte, a etiologia dos mioespasmos não tem sido bem documentada. É provável que muitos fatores se combinem para promover o mioespasmo. Condições musculares locais certamente aparecem para criar mioespasmos: as dores de cabeça, de ouvido, dor facial, má oclusão aguda, dentre outros. Compete ao cirurgião-dentista diagnosticar e tratá-las em conjunto com outras especialidades. Descritores: Espasmo; Mialgia; Mordida Aberta; Otite; Transtornos da Articulação Temporomandibular.