Avaliação da desadaptação marginal de próteses implantossuportadas: CAD/CAM versus Técnica Convencional. Revisão sistemática e meta-análise - Limírio, JPJO; Mello, CC; Lemos, CAA; Gomes, JML; Cruz, RS; Fernandes e Oliveira, HF; Minatel, L; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo desta revisão sistemática e meta-análise foi avaliar a desadaptação marginal de próteses e componentes protéticos implantossuportados confeccionados através do sistemas CAD/CAM comparados a técnica convencional da fundição por cera perdida. Esta revisão seguiu o PRISMA e está registrada no PROSPERO (CRD42017055685). Uma busca sistemática foi realizada nas bases de dados PubMed/Medline, Embase, Scopus e Cochrane Library, selecionando publicações até Janeiro de 2017. Foram selecionados 12 estudos in vitro. Entre eles, 13 diferentes sistemas CAD/CAM desenvolveram 246 corpos de prova simulando próteses unitárias e fixas implantossuportadas, confeccionadas em diferentes materiais (NiCrMo, NiCr, AgPd, CoCr e Zr). A meta-análise demonstrou que as desadaptações marginais dos sistemas CAD/CAM foram menores em relação ao método convencional (p <0,03), assim como para próteses parafusadas (p <0,01) e próteses unitárias (p <0,00001). Não houve diferença significativa para próteses fixas (p = 0,67) e próteses cimentadas (p = 0,48). Conclui-se, portanto que os sistemas CAD/CAM foram mais eficientes na adaptação de próteses implantossuportadas unitárias e parafusadas, comparado com o método convencional. Contudo, nenhuma diferença foi observada em próteses fixas e coroas cimentadas. Descritores: Prótese Dentária fixada por Implante; Projeto Auxiliado por Computador; Adaptação Marginal Dentária.