Perfil dos pacientes e características clínicas da dor na lesão traumática não obstétrica do plexo braquial - Oliveira, JG; Garutti, MCVM; Rodrigues, ALL; Fernandes, DTRM; Galhardoni, R; Raicher, I; Andrade, DC; Teixeira, MJ (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
INTRODUÇÃO: O plexo braquial é formado pelas raízes espinais de C5 a T1, podendo ocasionalmente incluir C4 e T2. As LTPB (lesões traumáticas do plexo braquial) não obstétricas são lesões graves, complexas, altamente incapacitantes e que atingem um grupo etário jovem, geralmente aparecem em consequência de acidentes motociclísticos. OBJETIVOS: Os objetivos foram determinar o perfil dos pacientes e as características clínicas da dor na lesão traumática não obstétrica do plexo braquial. MATERIAL E MÉTODO: Trata-se de estudo transversal envolvendo pacientes consecutivamente avaliados de agosto de 2012 a abril de 2013 no Ambulatório de Neurologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo/HC-FMUSP. Até o momento foram incluídos 19 pacientes com história de trauma com avulsão ou ruptura do plexo braquial e dor crônica. Tivemos como critério de exclusão os pacientes com idade inferior a 15 anos, doença psiquiátrica com comprometimento cognitivo e lesão não traumática de plexo braquial. Os critérios diagnósticos para lesão do plexo braquial foram a avaliação clínica, eletroneuromiográfica e de mielotomografia ou ressonância magnética. RESULTADOS: As LTPB não obstétricas ocorreram em 100% em pessoas do sexo masculino entre 16 e 51 anos com média de 28 ± 8 anos. Em 73,7 % dos casos, as causas da lesão são acidentes de moto, seguidos por 10,5 % automobilísticos, 5,3 % ocupacional e 5,3 % atropelamento. A dor neuropática foi diagnosticada em 84,2%. Com relação à frequência de dor no membro acometido: 57,9% sentiam dor todos os dias, 21,1% quase todos os dias, 10, 5% poucos dias por semana e em 10,5 % poucas vezes por mês. A cronicidade teve mediana de 43 semanas. A dor classificada como mais importante localizou-se em 45,3% na mão ipsilateral e mediana EVA= 70 mm. CONCLUSÃO:O perfil dos pacientes com LTPB não obstétrica do Ambulatório de Neurologia do HC-FMUSP são de pacientes jovens, com idade média de 28 anos, do sexo masculino, que sofreram em sua maioria lesões associadas a acidentes de motocicleta. A dor comumente desenvolvida foi neuropática de intensidade moderada, todos os dias, com aproximadamente 11 meses e predomínio na mão ipsilateral à lesão. DESCRITORES: Plexo Braquial; Lesão Traumática; Dor.