Prevalência e severidade da cárie dentária em um município em condição de vulnerabilidade social no Estado do Paraná - Tsuzuki, Fernanda Midori; Silva, Jéssica Catiste; Ishizu, Larissa; Calazans, Cristiane Muller; Silva, Mariliani Chicarelli da; Rocha, Najara Barbosa da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A doença cárie ainda é um grande problema de saúde pública que o Brasil enfrenta atualmente e crianças inseridas num contexto social economicamente desfavorecido podem ser grupos vulneráveis a esta doença. Objetivo: Identificar a prevalência, severidade da cárie dentária e necessidade de tratamento odontológico em crianças e jovens no município de Sarandi, PR. Métodos: A pesquisa é do tipo transversal, descritiva, retrospectiva, com dados quantitativos. A população do estudo compôs-se de crianças de 3 a 14 anos de idade, que frequentam um projeto voltado para o atendimento da população vulnerável, chamado Pescadores de Vida, no ano de 2016. Um treinamento com a equipe foi realizado, bem como, o estudo piloto, para ajuste do instrumento de coletas de dados e exame clínico. O termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE) foi assinado pelas mães ou responsáveis. Os índices utilizados para coleta dos dados clínicos obedeceram aos critérios recomendados pela OMS, para levantamentos epidemiológicos. Resultados: Foi possível concluir que as crianças e adolescentes deste estudo têm alta prevalência de cárie dentária, bem como, necessidades de tratamentos complexos. Conclusão: Com isso, ressalta-se a necessidade de implantação de políticas sociais que contemplem as populações de menor nível socioeconômico. Descritores: Cárie Dentária; Vulnerabilidade Social; Odontologia.