Complicação pós-cirúrgica de enxerto ósseo em mandíbula pós-ressecção de ameloblastoma: a importância da colaboração do paciente - Cortiglio, Salmo; Wastner, Bruna da Fonseca; Vendruscolo, Joana Leticia; Lauschner, Flavia Hinterholz; Dissenha, José Luis (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O ameloblastoma é um tumor local invasivo que se origina do remanescente da lâmina dentinária e do epitélio odontogênico. O objetivo deste trabalho é apresentar um caso de ameloblastoma multicistico tratado com ressecção óssea ampla e reconstrução imediata que sofreu complicações pós-operatórias. Paciente do sexo masculino, 32 anos, foi atendido no Pronto-Socorro do Hospital e Maternidade do Município de São José dos Pinhais – PR relatando parestesia na região de mandíbula direita. No exame físico, observou-se tumefação indolor na região dos molares de coloração similar aos tecidos adjacentes. A radiografia panorâmica mostrava lesão radiolúcida multilocular em mandíbula direita, com aproximadamente 4 centímetros de diâmetro. Foi realizada biópsia incisional e o exame histopatológico foi compatível com ameloblastoma multicistico. O tratamento definitivo proposto foi ressecção ampla e reconstrução com enxerto de crista ilíaca. Após 60 dias, o paciente voltou relatando dor e edema na área operada. Na radiografia panorâmica observou-se deslocamento do enxerto no coto e do material de osteossíntese. Paciente informou ter sido preso nesse período e negligenciado os cuidados pós-operatórios. Foi programada nova intervenção cirúrgica. O enxerto não foi fixado novamente devido contaminação da região. O mesmo retornou após 1 semana sem os elásticos e referiu que não irá realizar o tratamento proposto. Cirurgias radicais geralmente acarretam aos pacientes sérias complicações. Entretanto, o ameloblastoma tem alta incidência de recidiva quando não removido adequadamente, tornando a ressecção cirúrgica do tumor, o tratamento de escolha para esse tipo de lesão. Porém, a adesão do paciente ao tratamento proposto é fator decisivo para controle efetivo da lesão e para a boa evolução do quadro. Descritores: Ameloblastoma; Unidade Hospitalar de Odontologia; Procedimentos Cirúrgicos Bucais.