Precisão dimensional de modelos obtidos de moldes de alginato: técnica da união de análogos - Oshiro Filho, Nelson Talatoci; Coelho, Túlio Marcos Kalife; Schussler, João Paulo; Insaurralde, Elizeu; Leme, Marco Petry Laureano (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivo: Esta pesquisa avaliou a estabilidade dimensional de modelos obtidos de moldes de alginato utilizando a técnica de união dos análogos. Materiais e Métodos: foi utilizado um modelo mestre representando uma mandíbula com 4 implantes osseointegrados instalados, sobre o qual foi realizado a moldagem com moldeira aberta dos transferentes unidos por fio metálico rígido e resina acrílica autopolimerizável, utilizando o alginato. Foram feitas 40 moldagens ao todo, sendo 20 para cada grupo. Após as moldagens, os moldes foram vazados utilizando gesso pedra de alta resistência, sendo que em um grupo foi realizada a união de análogos previamente. Após o término da reação de presa do gesso, os modelos foram levados para análise na lupa estereoscópica, onde foram realizadas 3 medições da distância dos análogos entre si, obtendo-se uma média para cada modelo. Resultados:As médias obtidas foram comparadas com a média da distância entre os análogos e enviadas para análise estatística para a obtenção dos resultados, utilizando o teste Tukey HSD. Os resultados mostraram que as medidas de ambos os grupos tiveram diferenças estatísticas em relação ao modelo mestre, sendo que com a união houve alteração nas medidas A e C e sem a união houve alteração nas medidas A, C e D. Conclusão: Concluiu-se que os modelos com maior fidelidade dimensional são os do grupo com a união de análogos. Descritores: Técnica de Moldagem Odontológica; Implantes Dentários; Prótese Dentária.