Pneumonite de hipersensibilidade por pena de ganso:relato de caso - Ciolac, TVG; Lima, ERS; Lah, ES; Kumagai, A; Santos JR, NG (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
INTRODUÇÃO: Pneumonite por hipersensibilidade é uma doença pulmonar rara, inflamatória, induzida imunologicamente. É causada por exposição recorrente à poeira orgânica ou substância química, em indivíduos suscetíveis. OBJETIVO: Fazer um relato de caso de uma paciente com pneumonite de hipersensibilidade por pena de ganso. RELATO DE CASO: Relata-se o caso de uma jovem de 21 anos, branca, atópica, com passado de exposição crônica a travesseiro de pena de ganso, que apresenta dispneia, tosse seca, fadiga, emagrecimento e exame tomográfico evidenciando infiltrado intersticial. O provável diagnóstico foi estabelecido pela história prévia de exposição a travesseiro de pena de ganso, achados clínicos, radiológicos e anátomo-patológico. DISCUSSÃO: O diagnóstico da pneumonite por hipersensibilidade na sua fase crônica é difícil, uma vez que a apresentação clínica e radiológica é semelhante à de outras doenças intersticiais. Quando diagnosticada, o paciente deve se afastar da fonte alérgica. O prognóstico depende da fase da doença sendo pior quanto mais tardio for o diagnóstico, como o ocorrido com a paciente, que evoluiu com fibrose pulmonar necessitando de transplante. DESCRITORES: Pneumonite; Hipersensibilidade; Pena, Ganso.