Cisto dentígero: diagnóstico e tratamento - Soares, Rodolfo Pollo; Stefanini, Aline Reis; Fabris, André Luis da Silva; Bortoluzo, Paulo Henrique; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O cisto dentígero é um cisto odontogênico que é classificado como de desenvolvimento. Normalmente, está relacionado à coroa de um dente incluso, sendo um dos cistos odontogênicos mais frequentes nos ossos gnáticos. Na maioria das vezes é diagnosticado em pacientes entre a segunda e a terceira década de vida, com grande ocorrência em terceiros molares inferiores e caninos superiores. Clinicamente, apresenta evolução lenta, assintomática e pode causar discreta deformidade facial, deslocamento de dentes e alterações de estruturas na região. Radiograficamente, os cistos dentígeros são descritos como lesões radiolúcidas bem delimitadas e uniloculares. Na maioria dos casos, são observados em exames de rotina ou durante a pesquisa da causa da não erupção de um dente permanente. Apesar da singularidade clínica de cada caso, o prognóstico dessa lesão é favorável. O tratamento para o cisto dentígero pode ser a marsupialização em casos de lesões grandes, enucleação com exodontia do dente incluso ou preservação do elemento dental. Este trabalho visa apresentar um caso clínico de cisto dentígero em região posterior de mandíbula, abordando aspectos clínicos, imaginológicos, histopatológicos e terapêuticos, com a finalidade de familiarizar o cirurgião dentista com tal lesão. Descritores: Cisto; Cisto Dentígero; Diagnóstico Bucal. Referências Jones TA, Perry RJ, Wake MJ. Marsupialization of a large unilateral mandibular dentigerous cyst in a 6-year-old boy – a case report. Dent Update. 2003;30(10):557-61. Chapelle KOM, Stoelinga PJ, de Wilde PC, Brouns JJ, Voorsmit RA. Rational approach to diagnosis and treatment of ameloblastomas and odontogenic keratocists. Br J Oral Maxilofac Surg. 2004;42(5):381-90. Sampaio RK, Prado R. Cirurgia dos cistos odontogênicos. In: Prado R, Salim M. Cirurgia bucomaxilofacial: diagnóstico e tratamento. Belo Horizonte: Medsi; 2004. p. 365-407. Ustuner E, Fitoz S, Atasoy C, Erden I, Akyar S. Bilateral maxillary dentigerous cysts: a case report. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2003; 95(5):632-35. Tsukamoto G, Sasaki A, Akyama T, Ishikawa T, Kishimoto K, Nishiyama A et al. A radiologic analysis of dentigerous cyst and odontogenic keratocysts associated with a mandibular third molar. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2001;91(6):743-47. Daley TD, Wysocki GP. The small dentigerous cyst. A diagnostic dilemma.Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 1995;79(1):77-81. Regezi JA, Sciubba JJ. Patologia bucal: correlações clinicopatológicas. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2000. Shafer WG, Hine MK, Levy BM. Tratado de patologia bucal. 4. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 1987. Aziz SR, Pulse C, Dourmas MA, Roser SM. et al. Inferior alveolar nerve paresthesia associated with a mandibular dentigerous cyst. J Oral Maxillofac Surg. 2002;60(4):457-59. Hyomoto M, Kawakami M, Inoue M, Kirita T. Clinical conditions for eruption of maxillary canines and mandibular premolars associated with dentigerous cysts. Am J Orthod Dentofac Orthop. 2003;124(5):515-20. Thosaporn W, Iamaroon A, Pongsiriwet S, Ng KH. A comparative study of epithelial cell proliferation between the odontogênic keratocyst, orthokeratinized odontogenic cyst, dentigerous cyst, and ameloblastoma. Oral Dis. 2004;10(1):22-6. Neville BW, Damm DD, Allen CM, Bouquot JE. Patologia Oral & Maxilofacial. 4.ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2016. Bajaj MS, Mahindrakar A, Pushker N. Dentigerous cyst in the maxillary sinus: a rare cause of nasolacrimal obstruction. Orbit. 2003;22(4):289-92. Kawamura JY, de Magalhães RP, Sousa SC, Magalhães MH. Management of a large dentigerous cyst occurring in a six-year-old boy. J Clin Pediatr Dent. 2004;28(4):355-57. Motamedi MH, Talesh KT. Management of extensive dentigerous cysts. Br Dent J. 2005;198(4):203-6. Ertas U, Yavuz S. Interesting eruption of 4 teeth associated with a large dentigerous cyst in mandible by only marsupialization. J Oral Maxilofac Surg. 2003;61(6):728-32. Kim SG, Yang BE, OH SH, Min SK, Hong SP, Choi JY. The differential expression pattern of BMP-4 between the dentigerous cystand the odontogenic keratocyst. J Oral Pathol Med. 2005;34(3):178-83. Benn A, Altine M. Dentigerous cyst of infl amatory origin: a cliniopathologic study. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 1996;81(2):203-9. Dunsche A, Babendererde O, Luttges J, Springer IN. Dentigerous cyst versus unicystic ameloblastoma – differential diagnosis in routine histology. J Oral Pathol Med. 2003;32(8):486-91. Fortin T, Coudert JL, Francois B, Huet A, Niogret F,Jourlin M et al. Marsupialization of dentigerous cyst associated with foreign body using 3D CT images: a case report. J Clin Pediatr Dent. 1997;22(1):29-33. Martínez-Pérez D, Varela-Morales M. Conservative treatmentof dentigerous cysts in children: report of four cases. J Oral Maxillofac Surg. 2001;59(3):331-34. Vaz LGM, Rodrigues MTV, Ferreira Júnior O. Cisto dentígero: características clínicas, radiográficas e critérios para o plano de tratamento. RGO. 2010;58(1):127-30.