Heterocontrole do flúor nas águas de abastecimento público: resultados e experiência de 13 anos de vigilância - Moimaz, Suzely Adas Saliba; Santos, Luis Felipe Pupim dos; Saliba, Tânia Adas; Saliba, Nemre Adas; Saliba, Orlando (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A adição de flúor nas águas de abastecimento público é uma medida de saúde pública utilizada para prevenção de cárie dentária. Este estudo objetivou analisar os resultados dos níveis de fluoreto das águas de abastecimento público de 40 cidades do estado de São Paulo, no período de novembro de 2004 a dezembro de 2017, e relatar as experiências de um projeto da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (Unesp) que promove o heterocontrole do flúor. As amostras foram coletadas em pontos preestabelecidos de acordo com a quantidade e localização das fontes de captação de água das cidades. A leitura das amostras foi realizada utilizando-se um analisador de íons acoplado a um eletrodo específico. De 34993 amostras, 52,47% continham teores de flúor dentro do intervalo recomendado. Comparando-se o primeiro ano completo do estudo com o último, em 2005, 51,75% dos pontos de coleta possuiam teores médios de flúor entre 0,55 e 0,84 mgF/L, e em 2017, 60,94% estavam dentro desse intervalo. O menor valor encontrado foi 0,04 mgF/L, e a amostra era proveniente de uma fonte alternativa do município de Birigui; já o máximo valor verificado foi 2,28 mgF/L, sendo a amostra proveniente de Valparaíso. No decorrer do projeto, houve grande melhora na adequação do método nas localidades. A maior parte dos municípios possui flúor nos teores preconizados em suas águas. A vigilância e o heterocontrole são importantes estratégias que auxiliam o método a alcançar seu efeito preventivo, garantindo o direito da população a receber água de qualidade para seu consumo. Descritores: Fluoretação; Saúde Pública; Saúde Bucal; Abastecimento de Água.