Malva Sylvestris, Vitis Vinífera e Punica Granatum: uma revisão sobre a contribuição para o tratamento de periodontite - Cruz, José Henrique Araújo; Ferreira, José Lucas Soares; Simões, André Paulo Gomes; Cristino, Daniela Lima; Costa, Edivan Ilton Dantas da; Souza, Elaine Roberta Leite de; Dantas, Iolanda Alves de Oliveira; Ramos, Laise da Luz; Gomes, Nílvia Maria Lima; Silva, Raquel Lira Braga da; Oliveira Filho, Abrahão Alves de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As plantas medicinais têm demonstrado elevado poder de cura em estado natural, além disso, esse conhecimento tradicional sobre o uso das plantas e de suas propriedades terapêuticas no combate a doenças vêm sendo transmitida entre as gerações. A busca por novos produtos com maior atividade terapêutica, tem estimulado a realização de pesquisas com produtos naturais no meio odontológico para o tratamento de doença periodontal. Logo, objetivou-se apresentar uma revisão da literatura de espécies vegetais como Malva Sylvestris, Vitis Vinífera e Punica Granatum, comuns do cotidiano no tratamento da periodontite. A periodontite é uma doença inflamatória crônica decorrente da resposta imunológica do hospedeiro à presença de fatores microbianos, causando dano tecidual, resultando em formação de bolsas periodontais, reabsorção do osso alveolar, e perda de tecidos de sustentação. O estudo trata-se de uma revisão bibliográfica do tipo narrativa e foi realizada uma seleção de artigos científicos recuperados a partir das bases de dados: BVS Brasil (Biblioteca Virtual em Saúde), Scielo (Scientific Eletronic Library Online), Pubmed (National Center for Biotechnology Information) e Portal Periódico Capes no período de 05 a 28 de Fevereiro de 2018. Conclui-se que a Malva, Uva e Romã possuem ação terapêutica e estão entre os fitoterápicos com grande influência na cavidade bucal, que funcionam como auxiliares no tratamento de afecções orais sendo alternativas de fácil acesso, já que a atuação profissional frente à ação farmacológica dos vários medicamentos fitoterápicos e contraindicações tem sido importante nos últimos anos. Descritores: Fitoterapia; Plantas Medicinais; Periodontite. Referências Pasa M, Soares J, Guarim G. Estudo etnobotânico na comunidade de Conceição-Açu (alto da bacia do rio Aricá Açu, MT, Brasil). Acta bot bras. 2005;19(2):195-207. Agra MF, Silva KN, Basílio IJLD, Freitas PF, Barbosa-Filho JM. Survey of medicinal plants used in the region Northeast of Brazil. Rev bras farmacogn. 2008;18(3):472-508. Jesus NZT, Lima JCS, Silva RM, Espinosa MM, Martins DTO. Levantamento etnobotânico de plantas popularmente utilizadas como antiúlceras e antiinflamatórias pela comunidade de Pirizal, Nossa Senhora do Livramento-MT, Brasil. Rev bras farmacogn. 2009;19(1a):130-39. Amaral JF do. Atividade antiinflamatória, antinociceptiva e gastroprotetora do óleo essencial de Croton sonderianus Muell. Arg [dissertação]. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina; 2004. Rosa C, Câmara SG, Béria JU. Representações e intenção de uso da fitoterapia na atenção básica à saúde. Ciênc saúde coletiva. 2011;16(1):311-18. Calixto JB. Biodiversidade como fonte de medicamentos. Cienc Cult. 2003;55(3):37-9. Dewick P. Medicinal Natural Products: A Biosynthetic Approach, 3.ed. Chichester: Wiley; 2009. Middleton E, Kandaswami C, Theoharides TC. The effects of plant flavonoids on mammalian cells: Implications for inflammation, heart disease, and cancer. Pharmacol Rev. 2000;52(4):673-751. Simões CMO, Schenkel EP, Gosmann G, Mello JCP, Mentz LA, Petrovick PR(Orgs). Farmacognosia: da planta ao medicamento. 6.ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS: Florianópolis: Editora da UFSC, 2010. Coutinho MAS, Muzitano MF, Costa SS. Flavonoids: Potential therapeutic agents for the inflammatory process. Rev Virtual Quim. 2009;1(3):241-56. Agra MF, Freitas PF, Barbosa-Filho JM. Synopsis of the plants known as medicinal and poisonous in Northeast of Brazil. Rev bras farmacogn. 2007;17(1):114-40. Lima V, Bezerra MM, Leitão RFC, Brito GAC, Rocha FAC, Ribeiro RA. Principais mediadores inflamatórios envolvidos na fisiopatologia da periodontite- papel de moduladores farmacológicos. R Periodontia. 2008;18(3):7-19. Madianos PN, Bobetsis YA, Kinane DF. Generation of inflammatory stimuli: how bacteria set up inflammatory responses in the gingiva. J Clin Periodontol. 2005;32(Suppl 6):57-71. Sorsa T, Tjäderhane L, Salo T. Matrix metalloproteinases (MMPs) in oral diseases. Oral Dis. 2004;10(6):311-18. Uğar-Çankal D, Ozmeric N. A multifaceted molecule, nitric oxide in oral and periodontal diseases. Clin Chim Acta. 2006;366(1-2):90-100. Kinane DF, Preshaw PM, Loos BG, Working Group 2 of Seventh European Workshop on Periodontology. Host-response: understanding the cellular and molecular mechanisms of host-microbial interactions - consensus of the Seventh European Workshop on Periodontology. J Clin Periodontol. 2011;38(Suppl 11):44-8. Meira ALT, Todescan SMC, Azoubel E, Bittencourt S, Azoubel MCF. Uso de antimicrobianos locais em periodontia: uma abordagem critica. R Periodontia. 2007;17(1):83-9. Filter M, Freitas EM de, Périco E. Influência de diferentes concentrações dos fitorreguladores ácido 6-benzilaminopurina e ácido naftalenoacético na propagação vegetativa de Malva sylvestris L. Rev bras plantas med. 2014;16(1):47-53. Ferro D. Fitoterapia: conceitos clínicos. São Paulo: Atheneu; 2006. Moreira MJS, Ferreira MBC, Hashizume LN. Avaliação In Vitro da Atividade Antimicrobiana dos Componentes de um Enxaguatório Bucal contendo Malva. Pesq Bras Odontoped Clin Integr. 2012;12(4):505-9. Ecker ACL, Martins IS, Kirsch L, Lima LO, Stefenon L, Mozzini CB. Efeitos benéficos e maléficos da Malva sylvestris. J Oral Invest. 2015;4(1):39-43. Ribeiro ASC, Pinto ATM, Silva DJ, Peixoto ITA. Atividade antimicrobiana de diferentes colutórios fitoterápicos. Ensaios Cienc, Cienc Biol Agrar Saúde. 2015;19(4):178-183. Torres CRG, Kubo CH, Anido AA, Rodrigues JR. Agentes antimicrobianos e seu potencial de uso na Odontologia. Pos-Grad Rev Fac Odontol São José dos Campos. 2000;3(2):43-52. Costa G. Efeito do extrato da casca de uva Vitis Vinífera (GSE) na pressão arterial, no perfil lipídico e glicídico e no estresse oxidativo em ratos espontaneamente hipertensos [mestrado]. Rio de Janeiro: Universidade Estadual do Rio de Janeiro, Centro Biomédico; 2008. Ishimoto EY. Efeito hipolipemiante e antioxidante de subprodutos da uva em hamsters [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública; 2008. Gris EF. Perfil fenólico e atividades antioxidante e hipolipemiante de vinhos de variedades Vitis vinifera cultivadas em São Joaquim-SC-Brasil [dissertação]. Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias; 2010. Machado MM. Desenvolvimento de uma bebida nutracêutica a partir de resíduos da produção do suco de uva: avaliação de propriedades antioxidantes e fisio-bioquímicas [tese]. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria; 2010. Rockenbach II, Silva GL, Rodrigues E, Gonzaga LV, Fett R. Atividade antioxidante de extratos de bagaço de uva das variedades Regente e Pinot Noir (Vitis vinifera). Rev Inst Adolfo Lutz. 2007;66(2):158-63. Bozan B, Tosun G, Özcan D. Study of polyphenol content in the seeds of red grape (Vitis vinifera L.) varieties cultivated in Turkey and their antiradical activity. Food Chem. 2008;109(2):426-30. Rockenbach II, Silva GL, Rodrigues E, Kuskoski EM, Fett R. Influência do solvente no conteúdo total de polifenóis, antocianinas e atividade antioxidante de extratos de bagaço de uva (Vitis vinifera) variedades Tannat e Ancelota. Ciênc Tecnol Aliment. 2008;28(Suppl):238-44. Rockenbach I, Gonzaga LV, Rizelio VM, Gonçalves AES, Genovese MI, Fett R. Phenolic compounds and antioxidant activity of seed and skin extracts of red grape (Vitis vinifera and Vitis labrusca) pomace from Brazilian winemaking. Food Res Int. 2011;44(4):897-901. Santos L, Morais D, Souza N, Cottica S, Boroski M, Visentainer J. Phenolic compounds and fatty acids in different parts of Vitis labrusca and V. vinifera grapes. Food Res Int. 2011;44(5):1414-18. Lachman J, Hejtmánková A, Hejtmánková K, Horníčková Š, Pivec V, Skala O et al. Towards complex utilisation of winemaking residues: characterisation of grape seeds by total phenols, tocols and essential elements content as a by-product of winemaking. Ind Crop Prod. 2013;49:445-53. Ahmadi SM, Siahsar BA. Analogy of physicochemical attributes of two grape seeds cultivars. Cien Inv Agr. 2011; 38(2):291-301. Ribeiro MEM, Manfroi V. Vinho e Saúde: uma visão química. Rev Bras Vitic Etnol. 2018;2(2):91-103. Ribéreau-Gayon P, Glories Y, Maujean A, Dubourdieu D. Handbook of enology. 2.ed. Chichester: Wiley; 2006. Lorrain B, Ky I, Pechamat L, Teissedre P. Evolution of analysis of polyhenols from grapes, wines, and extracts. molecules. 2013;18(1):1076-100. Yoo Y, Saliba A, Prenzler P. Should Red Wine Be Considered a Functional Food?. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2010;9(5):530-51. Çetin A, Sagdiç O. A Concise review: antioxidant effects and bioactive constituents of grape. Erciyes Med J. 2009;31(4):369-75. Xia EQ, Deng GF, Guo YJ, Li HB. Biological activities of polyphenols from grapes. Int J Mol Sci. 2010;11(2):622-46 Rayyan M, Terkawi T, Abdo H, Abdel Azim D, Khalaf A, AlKhouli Z et al. Efficacy of grape seed extract gel in the treatment of chronic periodontitis: A randomized clinical study. J Investig Clin Dent. 2018;9(2):e12318. Barreto VL, Feitosa AC, Araújo TJ, Chagas FK, Costa LK. Acción antimicrobiana in vitro de dentí- fricos conteniendo fitoterápicos. Av Odontoestomatol. 2005; 21(4):195-201. Lorenzi H, Souza H. Plantas ornamentais no Brasil. Nova Odessa: Instituto Plantarum de Estudos da Flora; 2004. Ferreira A, Ferreira M, Anjos M. Novo dicionário Aurélio da língua portuguesa. Curitiba: Positivo; 2009. Vasconcelos LC, Sampaio FC, Sampaio MC, Pereira Mdo S, Higino JS, Peixoto MH. Minimum inhibitory concentration of adherence of Punica granatum Linn (pomegranate) gel against S. mutans, S. mitis and C. albicans. Braz Dent J. 2006;17(3):223-27. Menezes SM, Cordeiro LN, Viana GS. Punica granatum (pomegranate) extract is active against dental plaque. J Herb Pharmacother. 2006;6(1):79-92. Barbosa M. Avaliação da atividade antimicrobiana “in vitro” da Punica granatum Linn. frente à Enterococcus faecalis isolados clinicamente [monografia de conclusão do curso]. Universidade Federal da Paraíba; 2010. Catão RMR, Antunes RMP, Arruda TA, Pereira MSV, Higino JS, Alves JA et al. Atividade antimicrobiana "in vitro" do extrato etanólico de Punica granatum linn (romã) sobre isolados ambulatoriais de Staphylococcus aureus. Rev bras anal clin. 2006;38(1):111-14. Jardini FA, Mancini Filho J. Avaliação da atividade antioxidante em diferentes extratos da polpa e sementes da romã (Punica granatum, L.). Rev Bras Ciênc Farm. 2007;43(1):137-47. Sastravaha G, Gassmann G, Sangtherapitikul P, Grimm WD. Adjunctive periodontal treatment with Centella asiatica and Punica granatum extracts. A preliminary study. J Int Acad Periodontol. 2018;5(4):106-15. Bhadbhade SJ, Acharya AB, Rodrigues SV, Thakur SL. The antiplaque efficacy of pomegranate mouthrinse. Quintessence Int. 2011;42(1):29-36. Ahuja S, Dodwad V, Kukreja BJ, Mehra P, Kukreja P. A comparative evaluation of efficacy of Punica granatum and chlorhexidine on plaque and gingivitis. J Int Clin Dent Res Organ. 2011;3(1):29-32.