Avaliação do impacto da saúde bucal na qualidade de vida de usuários com erosão dentária da Clínica Escola de Odontologia da Universidade Federal de Campina Grande - Sá, Thallyson Bandeira de; Costa, Moan Jéfter Fernandes; Vieira, Basílio Rodrigues; Penha, Elizandra Silva; Medeiros, Luana Abílio Diniz Melquíades de; Guênes, Gymenna Maria Tenório (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A prevalência da erosão dentária tem crescido de forma significativa em crianças, adolescentes e adultos jovens, tendo como causa principal a dissolução da estrutura dental por ácidos de origem não bacteriana. É estabelecido que problemas de saúde bucal podem interferir na qualidade de vida. Objetivo: Avaliar o impacto da qualidade de vida da população com erosão dentária que faz uso dos serviços odontológicos da Clínica Escola de Odontologia da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) através do índice Oral Impacts on Daily Performances (OIDP). Métodos: Aplicação do questionários OIDP aos usuários da Clínica Escola de Odontologia da UFCG no período de agosto de 2016 a abril de 2017, e que apresentaram clinicamente erosão dental. Resultado: Dos 365 entrevistados avaliados clinicamente, 44 satisfizeram os critérios de inclusão e foram convidados a responder o questionário. As variáveis de dormir e executar atividades diárias não sofreram impacto (OIDP=0). As atividades de falar, comer, escovar os dentes, estado emocional e sorrir apresentaram baixo impacto (OIDP>9). A atividade de contato social apresentou médio impacto (OIDP=14,8). Conclusão: A erosão dentária apresentou um impacto pequeno impacto na qualidade de vida dos avaliados. Dentre as dimensões analisadas, comer e dormir foram as mais relatadas pelos entrevistados, porém a atividade que apresentou maior impacto na qualidade vida foi o contato social. Descritores: Erosão Dentária; Qualidade de Vida; Saúde Bucal.