Avaliação da proximidade de terceiros molares com o canal mandibular através de sinais radiográficos: estudo piloto - Santos, Jhonatan Thiago Lacerda; Granja, Gélica Lima; Silva Júnior, Silvestre Estrela da; Dias Ribeiro, Eduardo; Araújo Filho, José Cadmo Wanderley Peregrino de; Araújo, Flaviano Falcão de; Santos, Jalber Almeida dos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivo: Avaliar a proximidade dos terceiros molares (3M) mandibulares e o canal mandibular (CM) através de sinais radiográficos, assim como associar estes sinais com as classificações de Pell e Gregory e de Winter. Metodologia: Realizou-se um estudo transversal, retrospectivo, observacional, através de radiografias panorâmicas. Como critérios de inclusão, pacientes de ambos os sexos, apresentando pelo menos um 3M mandibular totalmente formado e adjacente a um segundo molar. Radiografias panorâmicas com evidência de processo patológico, cárie extensa, má qualidade do exame foram excluídas da amostra. 07 sinais radiográficos foram utilizados segundo a proposta de Rood e Shared. Os dados foram analisados por meio de programa estatístico com distribuição absoluta, percentual e estatística inferencial, utilizando o Teste Qui-Quadrado de Pearson, sendo considerado significativo quando p≤0,05. Resultados: A amostra foi composta por 150 radiografias. A proximidade dos 3M com o CM foi de 62,4%, sendo 70,7% em pacientes do sexo feminino (p= 0,02) e 55,1% na faixa etária de 14-24 anos (p=0,00). Os sinais radiográficos mais frequentes foram descontinuidade do canal (27,0%) e escurecimento da raiz (24,9%), sendo estes os sinais de maior prevalência nas posições AI de Pell e Gregory e vertical. Conclusão: O conhecimento radiográfico e anatômico é fundamental para as cirurgias dento-alveolares. Conhecer os sinais indicativos auxilia no planejamento cirúrgico, desta forma, prevenindo possíveis complicações.