Canino incluso em região de maxila: um relato de caso - Filgueira, Yanka Menezes Quezado; Ferreira, Christany Rodrigues; Almeida Júnior, Geraldo Batista de; Silva Júnior, Silvestre Estrela da; Filgueira, Isadora da Costa; Rocha, Julierme Ferreira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Os caninos superiores permanentes compõem o segundo grupo dentário com maior ocorrência de impactação, atrás apenas dos terceiros molares, diretamente relacionado com o seu longo período de desenvolvimento e complexo caminho de erupção. Objetivo: O objetivo deste trabalho é reportar um caso clínico de um canino impactado em região de maxila e ressaltar a importância da tomografia de feixe cônico como exame complementar para o melhor diagnóstico e planejamento cirúrgico. Relato do caso clínico: Paciente gênero feminino, 29 anos de idade, compareceu a Clínica Escola de Odontologia da UFCG encaminhada pelo Ortodontista para remoção de canino impactado. Ao exame clínico paciente apresentou abaulamento na região palatina. Foi solicitada a tomografia de feixe cônico para melhor visualização e planejamento cirúrgico, porém não foi realizada por limitações financeiras do paciente. O procedimento cirúrgico foi realizado com abordagem por palatina, na região onde foi observada o abaulamento. Devido a uma possível comunicação com o assoalho da fossa nasal, o procedimento cirúrgico foi interrompido e foi solicitado a tomografia computadorizada de feixe cônico. Sendo verificado que a raiz estava com grande proximidade com a parede vestibular da maxila e nova abordagem cirúrgica foi realizada para remoção da raiz. O segundo procedimento ocorreu sem intercorrências transoperatórias e a paciente continua sendo acompanhada. Conclusão: Para melhor avaliação e planejamento mais cauteloso é de grande importância a tomografia computadorizada de feixe cônico. Sendo possível observar sua localização exata, bem como sua proximidade com demais estruturas.