Cirurgia para colagem de botão acessório no elemento 13: relato de caso - Pessoa Junior, Marconi Soares; Silva Júnior, Silvestre Estrela da; Amorim, Natália Rodrigues Paiva; Medeiros, Joana D'arc Silva de; Freitas, Danilo Vieira Barbosa, George Borja de; Freitas, George Borja de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A não erupção de dentes anteriores permanentes podem gerar repercussões funcionais, estéticas e psicossociais no indivíduo. Uma das principais condutas terapêuticas para este problema é o tracionamento ortodôntico cirúrgico. Objetivo: O objetivo deste trabalho é relatar um caso clinico de coragem de botão acessório em canino superior incluso, para posterior tracionamento, abordando as formas de diagnóstico usadas, sequencia cirúrgica de tracionamento. Relato do caso clínico: Paciente gênero masculino, 16 anos de idade, sem alterações sistêmicas, foi encaminhado por sua ortodontista para o curso de aperfeiçoamento de Cirurgia Oral Menor das Faculdades Integradas de Patos/PB, para colagem de botão acessório no elemento 13 incluso e impactado. Após anamnese e exame físico, foi feita a avaliação de sua tomografia computadorizada e para o planejamento cirúrgico. Após planejamento prévio, foi realizada a anestesia do nervo alveolar superior anterior e o nervo nasopalatino, após anestesia, foi confeccionado retalho para exposição da coroa do elemento e posterior colagem de botão acessório, feito isso, seguiu-se com lavagem copiosa da loja cirúrgica e síntese da ferida. O paciente foi orientado dos cuidados pós operatórios e foi prescrito para o mesmo ibuprofeno e dipirona. Conclusão: Pode-se concluir que o procedimento foi um sucesso, visto que o procedimento foi realizado sem intercorrências e no pós-operatório de 07 dias, o paciente evoluiu satisfatoriamente.