Exérese de tórus palatino: relato de caso - Silveira, Beatriz Abrantes da; Assis, Jucélio Ítalo Jácome de; Silva Júnior, Silvestre Estrela da; Dantas, Emanuel de Araújo Dominicano; Abrantes, Odilon Feitosa de Queiroga; Freitas, George Borja de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O Tórus Palatino é um crescimento ósseo localizado e circunscrito, situado na superfície da cortical óssea do palato, normalmente presente na linha media do palato duro. Atualmente, é considerado uma protuberância congênita benigna, denominada exostose. Uma excrescência óssea convexa, bem definida, cujo crescimento é lento e progressivo, com superfície lisa, e composto de uma cortical óssea densa e escassa e osso esponjoso recoberto por uma camada de mucosa delgada e pobremente irrigada. Objetivo: O objetivo deste trabalho é reportar um caso clínico da remoção cirúrgica de um Tórus Palatino, para melhor adaptação protética. Relato do caso clínico: Paciente gênero masculino, 43 anos de idade, leucoderma, normossistêmico. Compareceu ao serviço de pós-graduação em cirurgia oral menor das Faculdades Integradas de Patos/PB, queixando-se de má adaptação da prótese superior. Ao exame físico observou-se aumento de volume em região posterior do palato duro, firme e indolor. Após planejamento cirúrgico prévio, foi proposto a exérese da lesão. Iniciou-se com anestesia local do nervo palatino maior bilateralmente e do nervo nasopalatino, logo após confeccionou-se um retalho do tipo Y para expor o defeito ósseo, exposto o defeito, com o auxílio de uma peça reta e brocas maxicut e minicut, foi realizada a remoção do mesmo, finalizando o procedimento com irrigação copiosa da loja cirúrgica e posterior síntese da ferida. Paciente foi orientado dos cuidados pós-operatórios e foi prescrito para o mesmo ibuprofeno e dipirona. Conclusão: Pode-se concluir que o procedimento foi um sucesso, visto que o paciente relatou melhora na adaptação de sua prótese superior dento suportada.