Sensibilização da comunidade sobre o conselho gestor de saúde - Fontes, PBM; Rodrigues, TC; Maldonado, T; Nawa, MU; Albuquerque, TS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
INTRODUÇÃO: O SUS permite a participação social através dos Conselhos Gestores de Saúde (CGS), garantindo a participação da população na fiscalização dos recursos da saúde. Porém, durante o estágio na UBS Vila Guacuri, alunos do 1º. ano de Medicina, observaram uma baixa adesão dos usuários ao CGS local, motivando-os a incentivar a participação da comunidade no mesmo. OBJETIVO: Sensibilizar a população quanto à importância do Conselho Gestor de Saúde da UBS Vila Guacuri, ressaltando as formas de participação para efetivar suas sugestões e críticas relacionadas ao serviço de saúde local. MATERIAL E MÉTODO: Inicialmente, convidou-se cinco usuários para conhecerem a organização da UBS. Nesta data, o grupo se reuniu com os convidados para uma discussão baseada no que foi observado, enfatizando os benefícios e limitações do SUS na atenção básica à saúde. A segunda fase, baseou-se em um evento com realização de sete palestras sobre o CGS. Simultaneamente às palestras, o grupo realizou o circuito saúde, com a distribuição de lanche e um espaço recreativo destinado às crianças. RESULTADOS: Os usuários presentes no evento realizado mostraram-se extremamente interessados e agradecidos. Muitos deles desconheciam as reuniões do CGS e a necessidade de participação social. Além disso, destacaram a falta de incentivo para participação no CGS: o horário de reuniões incompatível com a disponibilidade e a ausência de um sentimento de coletividade, que estimulasse o usuário a mover-se em prol da comunidade, uma vez que o caráter do CGS é essencialmente voluntário. Os relatos dos participantes, após a discussão, mostraram inclinação à uma possível contribuição destes, visando melhorias no serviço de saúde local, atendendo à proposta do grupo. CONCLUSÃO:Ao expor as atividades do Conselho Gestor de Saúde da UBS Vila Guacuri de forma dinâmica, os usuários foram sensibilizados quanto a importância da participação popular no que diz respeito a busca efetiva por um serviço de saúde de qualidade. As críticas e sugestões dos usuários serão convertidas em benefícios quando direcionadas aos órgãos competentes. DESCRITORES: Educação Médica; SUS; Conselho Gestor.