Frenectomia labial por meio de duplo pinçamento com finalidade ortodôntica: relato de caso - Nunes, Itamar da Silva; Carvalho, Denildo de Araújo; Silva Júnior, Silvestre Estrela da; Flores, Nathalia da Cruz; Santos, Yanna Carla Mendes dos; Rocha, Julierme Ferreira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O freio labial é uma membrana mucosa que se estende do lábio superior ou inferior ate à mucosa alveolar, sendo responsável por ligar uma estrutura móvel a outra fixa, localizada entre os incisivos centrais na linha mediana. Objetivo: O trabalho objetivou a remoção do freio labial superior para fechamento de diastema com finalidade ortodôntica. Relato do caso clínico: Paciente I.A.P, leucoderma, jovem e sistemicamente saudável, compareceu a clínica escola de odontologia da Universidade Federal de Campina Grande com encaminhamento do ortodontista para remoção do freio Labial para fechamento de diastema. Após exame clínico inicial observou-se isquemia do freio ao ser tracionado. A cirurgia foi realizada por meio da técnica do duplo pinçamento, com uso de articaína 4% (1:100.000). Inicialmente foi realizada a anestesia lateralmente ao freio seguindo a linha entre o incisivo central e o lateral, anestesia da papila incisiva, em seguida foi posicionada a primeira pinça no lábio e a segunda no rebordo alveolar, com as pinças posicionadas foi efetuado a incisão com bisturi, divulsão dos tecidos, e em seguida foi realizado a sutura, a ferida cirúrgica foi coberta com cimento cirúrgico. O paciente retornou com oito dias após o procedimento para remoção da sutura e a reavaliação. Conclusão: A técnica cirúrgica por meio do duplo pinçamento mostrou-se eficaz na remoção do freio lábial superior com finalidade ortodôntica, sendo está uma técnica de simples execução e que requer um tempo cirúrgico menor e consequentemente trás menor desconforto ao paciente.