Avaliação dos fatores de risco cardiovascular em motoristas de transporte escolar da Faculdade de Jaguariúna - Silva, Ariene Benatti; Silva, Bruno Pompeo Bernardes da; Rocha, Willian Pires da; Hunger, Marcelo Studart; Martelli, Anderson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Devido aos inúmeros afazeres do dia a dia e hábito de vida sedentário, os motoristas de vans apresentam inúmeros fatores de riscos para as doenças cardiovasculares (DCV). Este estudo buscou verificar os fatores de riscos para as DCV em motoristas de vans da Faculdade de Jaguariúna (FAJ), município de Jaguariúna-SP que realizam o transporte de alunos. Participaram desta pesquisa 27 motoristas, sendo verificado na amostra pressão arterial, índice de massa corporal (IMC), tabagismo, exercícios físicos, circunferência da cintura e fatores hereditários envolvidos nas DCV. Este estudo possibilitou verificar que essa classe de trabalhadores apresentam fatores de riscos para o desenvolvimento de DCV. Portanto, faz-se necessário, o incentivo de campanhas que visem à prática de atividade física regular, hoje amplamente recomendada, e a conscientização dos motoristas para a adoção de um estilo de vida saudável. Descritores: Doenças Cardiovasculares; Fatores de Risco; Transportes.