Mucocele oral provocada por mordida acidental: relato de caso - Oliveira, Bruno Firmino de; Henrique, Douglas Benício Barros; Cruz, José Henrique de Araújo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Mucocele é definida como fenômeno de retenção ou extravasamento de muco. A mucocele oral é provocada por traumatismos mecânicos, que comprimem e vedam o ducto das glândulas salivares menores, impossibilitando a secreção de saliva, mesmo sua produção continuando a ocorrer, fazendo com que haja aumento de volume da glândula e ducto envolvidos. Existem várias modalidades de tratamento que incluem excisão cirúrgica da lesão, laserterapia, criocirurgia, escleroterapia, micromarsupialização, injeção intralesional de corticosteroide ou agente esclerosante, além da regressão espontânea. A remoção cirúrgica convencional das mucoceles utilizando um bisturi é considerada a opção mais comum e requer a ressecção completa da lesão e glândulas salivares menores associadas para diminuir o risco de recidiva. O presente trabalho relata um caso de excisão cirúrgica de mucocele em mucosa labial inferior causada por mordida acidental, realizada em paciente atendido na clínica de Odontologia do Centro de Saúde Odontominas, Patos/PB. Diante disso, discute sobre o diagnóstico e as diferentes terapias (cirúrgicas e não cirúrgicas) para o tratamento de mucocele. Após a remoção cirúrgica da lesão, os resultados se mostraram satisfatórios, com pós-operatório indolor, sem edema ou quaisquer outras queixas por parte do paciente. Não houveram recidivas ou aparecimento de novas lesões. A remoção completa da mucocele e glândulas salivares acessórias, bem como a ausência de recidivas, caracterizou o sucesso na abordagem do caso. Descritores: Mucocele; Cirurgia Bucal; Diagnóstico Bucal. Referências Rao PK, Hegde D, Shetty SR, Chatra L, Shenai P. Oral mucocele: diagnosis and management. J Dent Med Med Sci. 2012; 2:26-30. Laller S, Saini RS, Malik M, Jain R. An appraisal of oral mucous extravasation cyst case with mini review. J Adv Med Dent Sci Res. 2014; 2(2):166-70. Chi AC, Lambert PR, Richardson MS, Neville BW. Oral mucoceles: a clinicopathologic review of 1,824 cases, including unusual variants. J Oral Maxillofac Surg. 2011; 69(4):1086-93. Wu CW, Kao YH, Chen CM, Hsu HJ, Chen CM, Huang IY. Mucoceles of the oral cavity in pediatric patients. Kaohsiung J Med Sci. 2011; 27(7):276-79. Regezi JA, Sciubba JJ. Cistos da boca. Patologia bucal: correlações clinicopatológicas. 6. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2013. Jani DR, Chawda J, Sundaragiri SK, Parmar G. Mucocele: a study of 36 cases. Indian J Dent Res. 2010;21(3):337-40. Sukhtankar LV, Mahajan B, Agarwal P. Treatment of lower lip mucocele with diode laser: a novel approach. Ann Dent Res. 2013; 2(Suppl 1):102-8. Rodríguez H, DeHoyos Parra R, Cuestas G, Cambi J, Passali D. Congenital mucocele of the tongue: a case report and review of the literature. Turk J Pediatr. 2014; 56(2):199-202. Re Cecconi D, Achilli A, Tarozzi M, Lodi G, Demarosi F, Sardella A et al. Mucoceles of the oral cavity: a large case series (1994–2008) and a literature review. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2010; 15(4):e551-56. Poulopoulos A, Andreadis D, Parcharidis E, Grivea I, Syrogiannopoulos G, Kolokotronis A. Salivary mucoceles in children and adolescents: a clinicopathological study. Global J Med Clin Case Rep. 2017; 4(1):11-4. Ata-Ali J, Carrillo C, Bonet C, Balaguer J, Peñarrocha M, Peñarrocha M. Oral mucocele: review of the literature. J Clin Exp Dent. 2010; 2(1):e18-21. More CB, Bhavsar K, Varma S, Tailor M. Oral mucocele: a clinical and histopathological study, J Oral Maxillofac Pathol. 2014; 18(5):72-6. Aulakh KK, Brar RS, Azad A, Sharma S, Anand A, Jyoti B. Cryotherapy for treatment of mouth mucocele. Niger J Surg. 2016; 22(2):130-33. Sinha R, Sarkar S, Khaitan T, Kabiraj A, Maji A. Nonsurgical management of oral mucocele by intralesional corticosteroid therapy. Hindawi Publishing Corporation. Int J Dent. 2016; Article ID 2896748:1-5. doi.10.1155/2016/2896748. Kim JH, Park HY, Hong SP, Ahn SK. Concurrent occurrence of mucocele and pyogenic granuloma. Ann Dermatol. 2011; 23(Suppl 1):S108-10 Valério RA, De Queiroz AM, Romualdo PC, Brentegani LG, De Paula-Silva FW: Mucocele and fibroma: treatment and clinical features for differential diagnosis. Braz Dent J. 2013; 24(5):537-41. Chaitanya P, Praveen D, Reddy M. Mucocele on lower lip: a case series. Indian Dermatol Online J. 2017; 8(3):205-7. Vitale MC, Sfondrini MF, Croci GA, Paulli M, Carbone L, Gandini P et al. Diode laser-assisted surgical therapy for early treatment of oral mucocele in a newborn patient: case report and procedures checklist. Case Rep Dent. 2018, Article ID 3048429:1-6. doi.10.1155/2018/ 3048429. Ramkumar S, Ramkumar L, Malathi N, Suganya R. Excision of Mucocele Using Diode Laser in Lower Lip. Case Rep Dent. Volume 2016; Article ID 1746316:1-4. doi.org/10.1155/2016/1746316 Mortazavi H, Baharvand M, Alirezaei S, Noor-Mohammadi R. Combination therapy in a large lower lip mucocele: a non-invasive recommended technique. Dent Hypotheses. 2014; 5(3):127-29. Delbem, AC, Cunha RF, Vieira AE, Ribeiro LL. Treatment of mucus retention phenomena in children by the micro-marsupialization technique: case reports. Pediatr Dent. 2000; 22(2):155-58. Fritz GR, Stern PJ, Dickey M. Complications following mucous cyst excision. J Hand Surg. 1997; 22(2):222-25. Barcessat AR, Huang I, Rosin FP, Dos Santos Pinto Jr. D, Maria Zezell D, Corrêa L. Effect of topical 5-ALA mediated photodynamic therapy on proliferation index of keratinocytes in 4-NQO-induced potentially malignant oral lesions. J Photochem Photobiol B. 2013; 126:33-41. doi: 10.1016/j.jphotobiol.2013.06.011 Chiżyński A, Stelmach R, Osica P, Janas-Naze A. Mucocele in a 35-year-old patient: a case report. J Educ Health Sport. 2017; 7(12):274-79. Ganguly R, Mukherjee M, Pal TK. Laser excision of a mucocele: a case report. J Int Clin Dent Res Organ. 2015; 7(2):168-70. Bagher SM, Sulimany AM, Kaplan M, Loo CY. Treating mucocele in pediatric patients using a diode laser: three case reports. Dent J (Basel). 2018; 6(2). pii: E13. doi: 10.3390/dj6020013. Amaral MB, Freitas IZ, Pretel H, Abreu MH, Mesquita RA. Low level laser effect after micromarsupialization technique in treating ranulas and mucoceles: a case series report. Lasers Med Sci. 2012; 27(6):1251-55. Farah CS, Savage NW. Cryotherapy for treatment of oral lesions. Aust Dent J. 2006;51(2):2-5. Gaddam S, Sharma P. Advances in endoscopic diagnosis and treatment of Barrett’s esophagus. J Dig Dis. 2010; 11(6):323-33. Baharvand M, Sabounchi S, Mortazavi H. Treatment of labial mucocele by intralesional injection of dexamethasone: case series. J Dent Mater Tech. 2014; 3(3)128-33. Barnes PJ. How corticosteroids control inflammation: quintiles Prize Lecture 2005. Br J Pharmacol. 2006; 148(3):245-54. Shah SK, Le MC, Carpenter WM. Retrospective review of pediatric oral lesions from a dental school biopsy service. Pediatr Dent. 2009; 31(1):14-9.