Reabilitação funcional e estética de dente anterior fraturado em paciente hebiátrico: relato de caso - Albuquerque, Carlos Rodrigo Jordão de; Silva, Diego Filipe Bezerra; Silveira, Olímpia Crispim da; Medeiros, Carmen Lúcia Soares Gomes de; Catão, Maria Helena Chaves de Vasconcelos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Após fratura decorrente de trauma e consequente tratamento endodôntico, os dentes têm sua resistência mecânica reduzida, sendo necessária, em alguns casos, a utilização de um retentor intrarradicular. Objetivo: Descrever um caso clínico de reabilitação de um dente anterior que apresentava fratura decorrente de trauma, de um paciente adolescente. Relato do caso: Paciente do sexo masculino, 15 anos de idade, apresentou-se com a queixa da aparência estética do dente 32. Na anamnese o paciente relatou que há cerca de 1 ano havia fraturado o referido dente enquanto brincava, e que sentiu dor apenas nas primeiras horas após o acidente, não se queixando mais de qualquer sintomatologia dolorosa desde então. Ao exame radiográfico, observou-se fratura do dente 32, além da presença de imagem radiolúcida na região periapical do mesmo dente. Assim, baseado na avaliação radiográfica e após criteriosos exames com recursos semiotécnicos empregados na Endodontia, confirmou-se o diagnóstico de necrose pulpar no referido dente. Foi instituído o tratamento endodôntico previamente ao tratamento restaurador. A reabilitação consistiu inicialmente pelo tratamento endodôntico. Na sequência optou-se pela instalação de um pino de fibra de vidro (PFV). Por fim, a reconstrução coronária foi realizada de forma direta, em resina composta e com o auxílio de uma coroa de cloreto de polivinila (PVC). Conclusão: Através do resultado final obtido, concluiu-se que esta é uma alternativa rápida e viável para casos como o apresentado, proporcionando não somente o restabelecimento funcional e estético do dente, mas também satisfação e elevação da autoestima de pacientes hebiátricos. Descritores: Traumatismos Dentários; Dente não Vital; Restauração Dentária Permanente. Referências Mazzoleni S, Graf F, Salomon E, Simionato F, Bacci C, Stellini E. Influence of root canal posts on the reattachment of fragments to endodontically treated fractured incisors: an in vitro experimental comparison. J Esthet Restor Dent. 2016;28(2):92-101. Andersson L. Epidemiology of traumatic dental injuries. J Endod. 2013;39 (3 Suppl):S2-5. Barreto BCF, Silva GR, Bertaglia PC, Caldeira MMPS, Soares CJ, Martins LRM. Traumatismo dentário na hebiatria: relato de caso clínico. ROBRAC (Online). 2012;21(57):510-14. Flores MT, Andreasen JO, Bakland LK, Feiglin B, Gutmann JL, Oikarinen K et al. Guidelines for the evaluation and management of traumatic dental injuries. Dent Traumatol. 2001;17(2):49-52. Altun C, Tözüm TF, Güven G. Multidisciplinary approach to the rehabilitation of a crown fracture with glass-fibre-reinforced composite: a case report. J Can Dent Assoc. 2008;74(4):363-66. Cvek M, Cleaton-Jones PE, Austin JC, Andreasen JO. Pulp reactions to exposure after experimental crown fractures or grinding in adult monkeys. J Endod. 1982;8(9):391-97. Lee R, Barrett EJ, Kenny DJ. Clinical outcomes for permanent incisor luxations in a pediatric population. II. Extrusions. Dent Traumatol. 2003;19(5):274-79. Aleisa K, Al-Dwairi Z, Alghabban R, Glickman G, Hsu ML. Effect of cement types and timing of cementation on the retentive bond strength of fiber posts. J Dent Sci. 2012;7(4):367-72. Prado MAA, Kohl JCM, Nogueira RD, Geraldo-Martins VR. Retentores intrarradiculares: revisão da literatura. UNOPAR Cient Cienc Biol Saude. 2014;16(1):51-5. Petrie CS, Walker MP. Effect of airborne-particle abrasion and aqueous storage on flexural properties of fiber-reinforced dowels. J Prosthodont. 2012;21(4):296-303. Rocha AC, Cardoso J, Coradini SU. Reforço radicular: relato de caso clínico. Stomatos. 2009;15(28):87-93. Ausiello P, Franciosa P, Martorelli M, Watts DC. Mechanical behavior of post-restored upper canine teeth: a 3D FE analysis. Dent Mater. 2011;27(12):1285-94. Cecchin D, Farina AP, Vitti RP, Moraes RR, Bacchi A, Spazzin AO. Acid etching and surface coating of glass-fiber posts: bond strength and interface analysis. Braz Dent J. 2016;27(2):228-33. Feuser L, Araújo E, Andrada MAC. Pinos de fibra: escolha corretamente. Arq odontol. 2005;41(3):255-62. González-Lluch C, Rodríguez-Cervantes PJ, Sancho-Bru JL, Pérez-González A, Barjau-Escribano A, Vergara-Monedero M et al. Influence of material and diameter of pre-fabricated posts on maxillary central incisors restored with crown. J Oral Rehabil. 2009;36(10):737-47. Gomes GM, Gomes OM, Reis A, Gomes JC, Loguercio AD, Calixto AL. Effect of operator experience on the outcome of fiber post cementation with different resin cements. Oper Dent. 2013;38(5):555-64. Sorrentino R, Salameh Z, Zarone F, Tay FR, Ferrari M. Effect of post-retained composite restoration of MOD preparations on the fracture resistance of endodontically treated teeth. J Adhes Dent. 2007;9(1):49-56. Rosentritt M, Fürer C, Behr M, Lang R, Handel G. Comparison of in vitro fracture strength of metallic and tooth-coloured posts and cores. J Oral Rehabil. 2000;27(7):595-601. Schwartz RS, Fransman R. Adhesive dentistry and endodontics: materials, clinical strategies and procedures for restoration of access cavities: a review. J Endod. 2005;31(3):151-65. Egilmez F, Ergun G, Cekic-Nagas I, Vallittu PK, Lassila LV. Influence of cement thickness on the bond strength of tooth-colored posts to root dentin after thermal cycling. Acta Odontol Scand. 2013;71(1):175-82. Baba NZ, Golden G, Goodacre CJ. Nonmetallic prefabricated dowels: a review of compositions, properties, laboratory, and clinical test results. J Prosthodont. 2009;18(6):527-36. Clavijo VGR, Souza NC, Andrade MF, Susin AH. Pinos anatômicos: uma nova perspectiva clínica. Rev dental press estét. 2006;3(3):100-21. Conceição EN. Dentística: saúde e estética. Porto Alegre: Artmed; 2007. Maurício P, Reis J. Tendências na reabilitação de dentes com tratamento endodôntico em prótese fixa. Revista OMD. 2014;2-8. Bastos PCA, Faria DE, Bridi EC, Amaral FLB, França FMG, Flório FM et al. Push-out bond strength and sealing ability of etch-and-rinse and self-etching adhesives used for fiberglass dowel bonding at different depths of the root canals. Rev odontol UNESP. 2011;40(4):174-81. da Silva NR, Aguiar GCR, Rodrigues MP, Bicalho AA, Soares PBF, Veríssimo C et al. Effect of resin cement porosity on retention of glass-fiber posts to root dentin: an experimental and finite element analysis. Braz Dent J. 2015;26(6):630-36. Bottino MA, Quintas AF, Miyashita E, Giannini V. Núcleos. In: Estética em reabilitaҫão oral: metal free. São Paulo: Artes Médicas; 2011. Dallari, A. Comunicação pessoal, Brescia, 2001. In: Scotti, R. Pinos de fibra-considerações teóricas e aplicações clinicas. Artes Médicas; 2003. Grandini S, Sapio S, Goracci C, Monticelli F, Ferrari M. A onestep procedure for luting glass fibre posts: an SEM evaluation. Int Endod J. 2004;37(10):679-86.