Rastreamento do câncer do colo do útero em um estado do nordeste brasileiro - Santos, Gleyson Moura dos; Rodrigues, Bruna Grazielle Mendes; Morais, Geovana Chaves Ximenes; Fontenele, Rodolfo Vieira; Sousa, Carolina Rodrigues de Oliveira; Brito, Marilene Magalhães (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O câncer do colo do útero caracteriza-se como um importante problema de saúde pública mundial. Objetivo: Diante do exposto o presente artigo objetivou rastrear os casos de câncer de colo de útero em um estado do nordeste brasileiro. Material e Método: Trata-se de um estudo descritivo/retrospectivo observacional de base populacional, utilizando dados dos exames citopatológicos realizados entre os anos de 2012 a 2014 no estado do Piauí, registrados no Sistema de Informação do câncer do colo do útero (SISCOLO) e disponibilizados no site do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Resultados: Foram registradas no SISCOLO 513.910 citologias de mulheres residentes nos municípios do estado do Piauí. Observa-se um maior número de exames realizados do ano de 2013, com a maioria desses realizados em mulheres na faixa etária de 25 a 64 anos, pardas e com ensino fundamental incompleto. O epitélio escamoso foi o mais representado nas amostras citopatológicas, sendo os agentes microbiológicos mais frequentes no colo uterino os cocos, os Lactobacillus sp e os Bacilos. Foi verificado dentre as alterações celulares benignas a inflamação como achado mais presente e as células escamosas indeterminadas não neoplásicas foram as atipias em células escamosas mais presente. Conclusão: Dessa forma é importante a adoção de estratégias que melhorem a coleta desses dados, que são importantes fontes de informações em saúde e que podem ser utilizados para a implementação de possíveis políticas nesse campo e em pesquisas da área de saúde. Descritores: Neoplasias do Colo do Útero; Programas de Rastreamento; Saúde Pública.