Coroa total de dente posterior em resina composta: relato de caso - Oliveira, Bruno Firmino de; Cruz, José Henrique de Araújo; Henrique, Douglas Benício Barros (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Dentes que passaram por tratamento endodôntico e que perderam parte da estrutura dentária devido cárie, geralmente, necessitam de retentores intrarradiculares para promover retenção. Os padrões estéticos atuais, que buscam um sorriso de cor natural e alinhado, ocorreram nos últimos anos devido rápida evolução no que se diz respeito às resinas compostas. Objetivo: Reunir todas as vantagens desses biomateriais para reabilitar, harmonicamente, um pré-molar superior. Relato de Caso: Paciente procurou atendimento odontológico Odontominas para tratamento endodôntico do elemento 25 e após conclui-lo realizar reabilitação estética com pino de fibra de vidro e resina composta em consenso com o paciente após planejamento. Respeitando o princípio de desobturação de 2/3 do canal radicular para inserção do pino com posterior reabilitação em resina composta, o pino foi cimentado com cimento resinoso Allcem dual na cor A2 FGM com auxílio do Lentulo Nº 35, após ser preparado e adaptado ao conduto radicular. Posteriormente, o núcleo de preenchimento foi confeccionado e acabado com ponta diamantada 2135F KG Sorense e condicionado com ácido fosfórico a 37% por 30 segundos, seguido do adesivo Single Bond 2 3M/ESPE e foto ativado por 30 segundos. A subsequente reconstrução coronária foi realizada com pequenos incrementos fotopolimerizando cada camada, com sistema de resinas Z350 3M/ESPE para dentinana cor A3 e esmalte na cor A2. O pré-acabamento, foi realizado com ponta diamantada 2135F KG Sorensen e discos tipo sof-lex 3M/ESPE. O polimento da restauração foi feito após 48 horas, ponta de polimento Pogo Disco Dentsply e pasta própria para polimento. Descritores: Materiais Dentários; Estética Dentária; Odontologia. Referências Behr M, Proff P, Kolbeck C, Langriegr S, Kunze J, Handel G et al. The bond strength of the resin-to-zirconia interface using diferente bonding concepts. J Mech Behav Biomed Mater. 2011;4(1):2-8. Rodrigues DS. Análise da porosidade, resistência mecânica e desgaste de cimentos de ionômero de vidro e resina composta [dissertação]. Porto (Portugal): Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Fernando Pessoa;2014. Della-Bona A. Bonding to ceramics: scientific evidences for clinical dentistry. São Paulo: Artes Médicas;2009. Assunção DPO. Pinos intrarradiculares pré- fabricados de fibra de vidro. Piracicaba: Faculdade de Odontologia de Piracicaba UNICAMP;2011. Trabalho de Conclusão de Curso. Zogheib LV. Resistência à fratura de raízes fragilizadas restauradas com resina composta e pinos de fibra de vidro submetidas à ciclagem mecânica [dissertação]. Bauru: Faculdade de Odontologia USP; 2005. Barcellos CR, Silva FP, Carneiro RP, Borges MG, Pereira DA, Menezes MS. Reabilitação funcional e estética do sorriso: um relato de caso. Full dent. Sci. 2015;7(25):102-13. Alfredo E, de Souza ES, Marchesan MA, Paulino SM, Gariba-Silva R, Sousa-Neto MD. Effect of eugenol-based endodontic cement on the adheston of intra-canal posts. Braz Dent J. 2006;17(2):130-33. Reis BR, Soares PBF, Castro CG, Santos Filho PCF, Soares PV, Soares CJ. Uso de coroa em cerâmica pura associada a pino de fibra de vidro na reabilitação estética do sorriso: relato de caso. Rev Odontol Bras Central. 2010;19(50):262-69. Muniz L. Reabilitação estética em dentes tratados endodonticamente: pinos de fibra e possibilidades clínicas conservadores. São Paulo: Santos;2010. Menezes MS, Queiroz EC, Campos RE, Martins LR, Soares CJ. Influence of endodontic sealer cement on berglass post bond strength to root dentine. Int Endod J. 2008;41(6):476-84. Prakki A, Carvalho RM. Dual cure resin cements: characteristics ans clinical considerations. Pós-Grad Rev Fac Odontol São José dos Campos. 2001;4(1):21-6. Ferracane JL. Resin composite - state of the art. Dent Mater. 2011;27(1):29-38. Park JK, Lee GH, Kim JH, Park MG, Ko CC, Kim H et al. Polymerization shrinkage, flexural and compression properties of low-shrinkage dental resin composites. Dent Mater J. 2014;33(1):104-10. Schneider AC, Mendonça MJ, Rodrigues RB, Busato PMR, Camilotti V. Influência de três modos de fotopolimerização sobre a microdureza de três resinas compostas. Polímeros. 2016;26(Esp):37-42. Sousa LX, Cruz JHA, Melo WOS, Freire SCP, Ribeiro ED, Freire JCP. Abfração dentária: um enfoque sobre a etiologia e o tratamento restaurador. Arch Health Invest. 2018;7(2):51-3. Cruz JHA, Silva RLB, Andrade-Júnior FP, Guênes GMT, Almeida MSC, Medeiros LADM et al. A importância da anatomia e escultura dental para prática de procedimentos clínicos odontológicos. RSC. 2018;7(1):76-85.