Aplicação do Laser na Cariologia: diagnóstico, prevenção e tratamento - Batista, Ana Luzia Araújo; Simões, Thamyres Maria Silva; Silva, Maria das Graças Barbosa da; Catão, Maria Helena Chaves de Vasconcelos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Nas últimas décadas, um dos grandes avanços na Área da Saúde foi o desenvolvimento dos aparelhos de Laser, que possibilitou uma nova abordagem nos procedimentos odontológicos. A Laserterapia tem diversas aplicabilidades na Cariologia, seja como método de diagnóstico, como auxiliar nas medidas preventivas ou como tratamento da cárie dentária. Portanto, o objetivo desta revisão é proporcionar uma leitura atualizada da aplicabilidade da Laserterapia na Cariologia e, para tanto, foi realizada uma revisão literária sistematizada, na base de dados MEDLINE – Pubmed, abrangendo os últimos anos. Mediante esse estudo literário e considerando a evolução dos estudos científicos, ainda existem controvérsias a respeito da eficácia clínica do Laser na Cariologia. Descritores: Lasers; Cárie Dentária; Flúor. Referências Sichani AV, Javadinejad S, Ghafari R. Diagnostic value of DIAGNOdent in detecting caries under composite restorations of primary molars. Dent Res J. 2016;13(4):327-32. Montedori A, Abraha I, Orso M, D'errico PG, Pagano S, Lombardo G. Lasers for caries removal in deciduous and permanent teeth. Cochrane Database Syst Rev. 2016;26(9):CD010229. Nagata JY, Hioka N, Kimura E, Batistela VR, Terada RS, Graciano AX et al. Antibacterial photodynamic therapy for dental caries: evaluation of the photosensitizers used and light source properties. Photodiagnosis Photodyn Ther. 2012;9(2):122-31. Bahrololoomi Z, Fotuhi Ardakani F, Sorouri M. In vitro comparison of the effects of diode laser and co2 laser on topical fluoride uptake in primary teeth. J Dent (Tehran). 2015;12(8):585-91. Nokhbatolfoghahaie H, Alikhasi M, Chiniforush N, Khoei F, Safavi N, Yaghoub Zadeh B. Evaluation of Accuracy of DIAGNOdent in Diagnosis of Primary and Secondary Caries in Comparison to Conventional Methods. J Lasers Med Sci. 2013; 4(4):159-67. Melo M, Pascual A, Camps I, Del Campo Á, Ata-Ali J. Caries diagnosis using light fluorescence devices in comparison with traditional visual and tactile evaluation: a prospective study in 152 patients. Odontology. 2017;105(3):283-90. Gimenez T, Braga MM, Raggio DP, Deery C, Ricketts DN, Mendes FM. Fluorescence-based methods for detecting caries lesions: systematic review, meta-analysis and sources of heterogeneity. PLoS One. 2013;8(4):e60421. Kositbowornchai S, Sukanya C, Tidarat T, Chanoggarn T. Caries detection under composite restorations by laser fluorescence and digital radiography. Clin Oral Investig. 2013; 17(9):2079-84. Rosa MI, Schambeck VS, Dondossola ER, Alexandre MC, Tuon L, Grande AJ, Hugo F. Laser fluorescence of caries detection in permanent teeth in vitro: a systematic review and meta-analysis. J Evid Based Med. 2016; 9(4):213-24. Heravi F, Ahrari F, Mahdavi M, Basafa S. Comparative evaluation of the effect of Er:YAG laser and low level laser irradiation combined with CPP-ACPF cream on treatment of enamel caries. J Clin Exp Dent. 2014;6(2):e121-26. Mang TS, Tayal DP, Baier R. Photodynamic therapy as an alternative treatment for disinfection of bacteria in oral biofilms. Lasers Surg Med. 2012;44(7):588-96. Fornaini C, Brulat N, Milia G, Rockl A, Rocca JP. The use of sub-ablative Er:YAG laser irradiation in prevention of dental caries during orthodontic treatment. Laser Ther. 2014;23(3):173-81. Karandish M. The efficiency of laser application on the enamel surface: a systematic review. J Lasers Med Sci. 2014;5(3):108-14. Twetman S, Axelsson S, Dahlén G, Espelid I, Mejàre I, Norlund A et al. Adjunct methods for caries detection: a systematic review of literature. Acta Odontol Scand. 2013;71(3-4):388-97. Bahrololoomi Z, Lotfian M. Effect of diode laser irradiation combined with topical fluoride on enamel microhardness of primary teeth. J Dent (Tehran). 2015;12(2):85-9. Ramos-Oliveira TM, Ramos TM, Esteves-Oliveira M, Apel C, Fischer H, Eduardo CP et al. Potential of CO2 lasers (10.6 µm) associated with fluorides in inhibiting human enamel erosion. Braz Oral Res. 2014;28(1):1-6. Souza-Gabriel AE, Turssi CP, Colucci V, Tenuta LM, Serra MC, Corona SA. In situ study of the anticariogenic potential of fluoride varnish combined with CO2 laser on enamel. Arch Oral Biol. 2015;60(6):804-10.