Prótese bucomaxilofacial: a Odontologia além da boca - Carvalho, Gabriella Domingues de; Souza, Liz Fernandes de; Ferreira, Thais Oliveira; Bento, Gabriela; Haddad, Marcela Filié (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A prótese bucomaxilofacial é uma especialidade da Odontologia que visa restaurar indivíduos com perda de estrutura na região de boca e face. Seu ensino ainda é restrito na maioria dos cursos de Odontologia no Brasil, de modo que os cirurgiões dentistas se formam sem conhecer este ramo tão bonito da reabilitação e sem o domínio de conhecimentos teóricos e técnicos sobre o assunto. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão de literatura acerca da especialidade de prótese bucomaxilofacial para guiar os cirurgiões-dentistas a respeito de sua indicação, tipos, materiais utilizados e técnica de confecção. Descritores: Prótese Maxilofacial; Prótese Dentária; Reabilitação. Referências Alfenas ER, Lanza CRM, Barreiros ID, Novaes Junior JB, Mendonça LL. Reabilitação protética do paciente com perda de substância na região de cabeça e pescoço. Arq Odontol. 2011;47(2):28-31. Dos Santos DM, de Caxias FP, Bitencourt SB, Turcio KH, Pesqueira AA, Goiato MC.Oral rehabilitation of patients after maxillectomy. A systematic review. Br J Oral Maxillofac Surg. 2018;56(4):256-66. Gamarra RS, Oliveira JAP, Dib LL. A estética em reabilitação bucomaxilofacial. Rev APCD. 2015;3(1):42-52. de Oliveira FM, Salazar-Gamarra R, Öhman D, Nannmark U, Pecorari V, Dib LL. Quality of life assessment of patients utilizing orbital implant-supported prostheses. Clin Implant Dent Relat Res. 2018;20(4):438-43. Goiato MC, Tabata LF, Archangelo CM, Júnior MM. Uso de implantes ossointegrados associados a sistemas de retenção na reabilitação com próteses bucomaxilofaciais: Revisão de Literatura. Pesq Bras Odontoped Clín Integr. 2007;7(3):231-36. Goiato MC, de Carvalho Dekon SF, de Faria Almeida DA, Sánchez DM, dos Santos DM, Pellizzer EP. Patients' satisfaction after surgical facial reconstruction or after rehabilitation with maxillofacial prosthesis. J Craniofac Surg. 2011;22(2):766-9. Kusterer LEFL, Paraguassú GM, Silva VSM, Sarmento VA. Reabilitação com obturador maxilar após cirurgia oncológica: relato de casos. Rev Cir Traumatol Buco-Maxilo-Fac. 2012;12(4):9-16. Nemli SK, Aydin C, Yilmaz H, Bal BT, Arici YK. Quality of life of patients with implant-retained maxillofacial prostheses: a prospective and retrospective study, J Prosthet Dent. 2013;109(1):44-52. Goiato MC, Pesqueira A.A, Ramos da Silva C, Gennari Filho H, Micheline dos Santos D. Patient satisfaction with maxillofacial prosthesis. Literature review. J Plast Reconstr Aesthet Surg. 2009;62(2):175-80. Simões FG, Reis RC, Dias RB. A especialidade de prótese bucomaxilofacial e sua atuação na Odontologia. Rev Sul Bras Odontol. 2009;6(3):327-31. Aguiar L, Mozzini AR, Lersch E, De Conto F. Obturador palatino: confecção de uma prótese não convencional – relato de caso. Rev Fac Odontol Passo Fundo. 2013;18(1):125-29. Miyashita ER, Mattos BSC, Marafon PG. Sistemas de retenção em prótese obturadora cirúrgica para pacientes maxilectomizados. Pesq Bras Odontoped Clín Integr. 2011;11(2):263-68. Esteves AJ, Costa FCM, Haddad MF. Prosthetic rehabilitation of oncological patient: case report. Arch Health Invest. 2016;5(6): 291-97. Silva DP, Almeida FC, Vaccarezza GF, Brandão TB, Cazal C, Caroli A et al. Reabilitação protética de pacientes maxilectomizados. Uma contribuição da odontologia e um convite à reflexão. Pesq Bras Odontoped Clín Integr. 2004;4(2):125-30. Rezende JRV. Fundamentos da prótese buco-maxilo-facial. São Paulo: Savier, 1997;1:1-10. Tucci R, Antonio LFM, de Carvalhosa AA, Catro PHS, Nunes FD, Pinto Junior DSl. Central mucoepidermoid carcinoma: report of a case with 11 years’ evolution and peculiar macroscopical and clinical characteristics. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2009;14(6):283-86. Sperb LCM, Neves ACC, Rode SM. Considerações sobre prótese ocular: Sua importância na odontologia atual. RGO. 2001;49(4):202-24. Aquino LMM, Oliveira M, Martins APVB, Barbosa CMR. Técnicas de moldagem da máscara facial. Rev Odontol UNESP. 2012;41(6):438-41. Neves ACC, Murgo DA, Campoy CD, Coas VR. Prótese facial combinada. RGO. 2005;53(1):1-4. Sousa AVB, Arriaga MH, Llorca FA, Henar TEl. Prótesis oculo-palpebral. A propósito de un caso clínico. RCOE. 2003;8(5):553-61. Filié Haddad M, Coelho Goiato M, Micheline Dos Santos D, Moreno A, Filipe D'almeida N, Alves Pesqueira A. Color stability of maxillofacial silicone with nanoparticle pigment and opacifier submitted to disinfection and artificial aging. J Biomed Opt. 2011;16(9):095004. Abu-Serriah M, McGowan D, Moos K, Bagg J. Extra-oral craniofacial endosseous implants and radiotherapy. Int J Oral maxillofac Surg. 2003;32(6):585-92. Silva RJ, Seixas ZA. Materiais e métodos de higienização para próteses removíveis. Int J Dent. 2008;7(2):125-32. Antunes AA, Carvalho RWF, Lucas Neto A, Loretto NRM, Silva EDO. Utilização de implantes osseointegrados para retenção de próteses buco-maxilo-faciais: revisão de literatura. Rev Cir Traumatol Buco-Maxilo-Fac. 2008;8(2):9-14. Haddad MF, Goiato MC, Santos DM, Crepaldi Nde M, Pesqueira AA, Bannwart LC. Bond strength between acrylic resin and maxillofacial silicone. J Appl Oral Sci. 2012;20(6):649-54.