Qualidade microbiológica da cebolinha (Allium schoenoprasum L.) produzida em hortas comunitárias de Teresina-PI - Carvalho, Laiana Ferreira de; Santos, Gleyson Moura dos; Campos, Clélia de Moura Fé (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As hortaliças constituem uma importante fonte de vitaminas, sais minerais e fibras alimentares, além de possuírem baixo valor calórico, auxiliando para o alcance de uma dieta equilibrada. No entanto, por serem consumidas in natura, não passando por nenhum processamento pós-colheita, são consideradas um dos principais veículos de transmissão de doenças de origem alimentar. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica da cebolinha produzida em hortas comunitárias no município de Teresina, Piauí. As amostras de cebolinha foram coletadas em hortas comunitárias distribuídas na zona Norte da cidade de Teresina e avaliadas quanto à presença de bactérias aeróbias mesófilas, coliformes totais e termotolerantes. A análise dos dados foi realizada com base na RDC n. 12, de 2 de janeiro de 2001, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Os resultados obtidos demostraram que, 100% das amostras de cebolinha analisadas foram consideradas próprias para consumo, apresentando níveis de micro-organismos indicadores de contaminação dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos. Apesar destes resultados, foram observados durante a realização desta pesquisa fatores importantes referentes às condições das hortas avaliadas, como uso de adubo orgânico não tratado nas hortaliças e armazenamento inadequado da água usada para irrigação e higienização prévia. Portanto, reforça-se a necessidade da conscientização da população sobre a importância da adequada higienização de hortaliças frescas antes do consumo. Descritores: Segurança Alimentar e Nutricional; Microbiologia de Alimentos; Saúde Pública. Referências Gomes TS. Pesquisa de Salmonella spp, Escherichia coli e Staphylococcus aureus em amostras de alface e água de coco comercializadas em Campina Grande-PB [monografia]. Campina Grande: Universidade Estadual da Paraíba - UEPB; 2015. World Health Organization. Fruit and vegetable promotion initiative: report of the meeting; August 2003. Geneva: WHO; 2003. Coutinho MGS, Ferreira CF, Neves AM, Alves FRL, Souza FFP, Fontenelle FOS. Avaliação microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em feiras livres no município de Sobral–CE. Rev UninCor. 2015;13(2):388-97. Silveira SL, Silva VAM, Pessoa MLSB. Análise microbiológica de alfaces (Lactuca sativa L.) produzidas em hortas comunitárias de Teresina-PI. Hig Aliment. 2015;29(248/249):84-87. Costa CGA, Garcia MT, Ribeiro SM, Salandini MFS, Bógus CM. Hortas comunitárias como atividade promotora de saúde: uma experiência em Unidades Básicas de Saúde. Ciênc saúde coletiva. 2015;20(10):3099-110. Al-Delaimy WK, Webb M. Community gardens as environmental health interventions benefits versus potential risks. Curr Environ Health Rep. 2017;4(2):252-65. Monteiro JPR. Hortas comunitárias de Teresina: agricultura urbana e perspectiva de desenvolvimento local. Revista Iberoamericana Economia Ecol. 2006;5(1):47-60. Silva N, Junqueira VCA, Silveira NFA, Taniwaki MH, Gomes RAR, Ozaki MM. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos. São Paulo: Varela, 2010. Morton RD. Aerobic Plate Count. In: Downes FP, Ito K. (Eds). Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. Washington:Apha, 2001. Brasil. Resolução RDC nº 12, de 02 de janeiro de 2001. Regulamento técnico sobre os padrões microbiológicos em alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 10 jan. 2001. Bezerra NS. Pesquisa de Salmonella spp. e micro-organismos indicadores higiênicossanitários em hortaliças comercializadas em estabelecimento formal e não formal de João Pessoa- PB [monografia]. João Pessoa: Universidade Federal da Paraíba - UFPB; 2015. Maffei DF. Qualidade higiênico-sanitária de hortaliças produzidas pelos sistemas de cultivo orgânico e convencional, comercializadas na cidade de Araraquara-SP [dissertação]. Araraquara: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara – UNESP, Araraquara; 2012. França BR, Bonnas DS, Silva CM. Qualidade higiênicossanitária de alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em feiras livres na cidade de Uberlândia-MG, Brasil. Biosci J. 2014;30(1):458-66. Franco BDG, Landgraf M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu; 2008. Oliveira AS, Almeida AG, Sgrignolli LA, Otoboni AMMB, Tanaka AY, Dorta C et al. Levantamento microbiológico da alface (Lactuca sativa L.) produzida em hortas da cidade de Marília-SP. Hig Aliment. 2013;27(224/225):90-94. Silva AS, Silva IMM, Rebouças LT, Amor ALM. Análise parasitológica e microbiológica de hortaliças comercializadas no município de Santo Antônio de Jesus, Bahia (Brasil). Vig Sanit Debate. 2016;4(3):77-85. Silva JS. Adubação orgânica de alface: contaminação microbiológica e desenvolvimento da cultura, aspectos químicos e biológicos do solo [monografia] – Londrina: Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UFPR; 2015. Oliveira DM, Novaes BCB, Lucena VB, Souza TS, Barros NCL, Dias SS et al. Perfil parasitológico do cheiro verde comercializado em feiras livres de imperatriz- MA. Biota Amazônia. 2016;6(2):123-26. Rattanachaikunopon P, Phumkhachorn, P. Dyallyl sulfide contente and antimicrobial activity against food-borne pathogenic bactéria of chives (Allium schoenoprasum). Biosci Biotechonol Biochem. 2008;72(11):2987-91.