Lesão maligna em lábio: do diagnóstico ao tratamento - Novaes, Taynara Sayuri Galdino; Soares, Rodolfo Pollo; Stefanini, Aline Reis; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
O carcinoma epidermóide em lábio representa cerca de 15% de todas as neoplasias em região de cabeça e pescoço e é responsável por cerca de 25% de todas as neoplasias malignas em cavidade oral. Em geral, se manifesta no lábio inferior e 90% dos casos acontecem no sexo masculino, 5:1 em relação ao sexo feminino. A raça branca é mais acometida, sendo comum na 5° e 6° décadas de vida e raro em crianças. São considerados fatores de risco exposição à radiação solar, tabagismo e etilismo. O câncer de lábio apresenta um bom prognóstico, desde que tratado adequadamente. Este trabalho visou apresentar um caso clínico de carcinoma epidermóide em lábio inferior, abordando os diagnósticos e terapêuticos, com a intenção de propagar informação de tal lesão para a classe odontológica. Descritores: Neoplasias; Carcinoma de Células Escamosas; Diagnóstico Bucal. Referências Brener S, Jeunon FA, Barbosa AA, Grandinetti HAM. Carcinoma de células escamosas bucal: uma revisão de literatura entre o perfil do paciente, estadiamento clínico e tratamento proposto. Rev Bras Cancerol. 2007;53(1):63-9. Brasil. Instituto Nacional de Câncer. Incidência de câncer no Brasil. Rio de Janeiro: INCA; 2018. Antunes AA, Takano JH, Queiroz, TC, Vidal, AKL. Perfil epidemiológico do câncer bucal no CEON/HUOC/UPE e HCP. Odontol Clín Cient. 2003;2(3):183-86. Neville BW, Allen CM, Damm DD. Patologia e maxilofacial. 4. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2016. Abdo EM, Garrocho AA, Aguiar MCF. Perfil do paciente portador de carcinoma epidermóide da cavidade bucal, em tratamento no Hospital Mário Penna em Belo Horizonte. Rev Bras Cancerol. 2002; 48(3):357-62. Warnakulasuriya KA, Johnson NW. Dentists and oral cancer prevention in the UK: opinion attitudes and practices to screening for muco lesions and to counseling patients on tobacco alcohol use: baseline data from 1991. Oral Dis. 1999;5(1):10-4. Oliveira LR, Silva AR, Zucoloto S. Perfil da incidência e da sobrevida de pacientes com carcinoma epidermóide oral em uma população brasileira. J Bras Patol Med Lab. 2006;42(1):385-92. Salgarelli AC, Sartorelli F, Cangiano A, Pagani R, Collini M. Surgical treatment of lip cancer: our experience with 106 cases. J Oral Maxillofac Surg. 2009;67(4):840-45. Tommasi AF, Tommasi MHM. Diagnóstico em patologia bucal. 4. ed. Rio de Janeiro: Elsevier;2014. Vidal AKL, Caldas Júnior AF, Mello RJV, Brandão VRA, Rocha GI, Taromaru E. HPV detection in oral carcinomas. J Bras Patol Med Lab. 2004;40(1):21-6. Neville BW, Day TA. Oral cancer and precancerous lesions. CA Cancer J Clin. 2002;52(4):195-215. Costa ALL, Araújo-Júnior RF, Ramos CCF. Correlação entre a classificação clínica TNM e as características histológicas de malignidade do carcinoma epidermóide oral. Rev Bras Otorrinolaringol. 2005;71(2):181-87. Dedivitis RA, França CM, Mafra ACB, Guimarães FT, Guimarães AV. Características clínicoepidemiológicas no carcinoma espinocelular de boca e orofaringe. Rev Bras Otorrinolaringol. 2004;70(1):35-40. Ochsenius G, Ormeno A, Godoy L, Rojas R. Estúdio retrospectivo de 232 casos de câncer y precáncer de lábio en pacientes chilenos. Correlación clínicohistológica. Rev méd Chile. 2003;131(1):60-6. Antunes AA, Antunes AP. Estudo retrospectivo e revisão de literatura dos tumores dos lábios: experiência de 28 anos. Rev Bras Cancerol. 2004;50(4):295-300. Sena MF, Costa APS, Nóbrega AGS, Costa ALL, Ferreira MAF. Avaliação dos fatores prognósticos relacionados ao câncer de lábio: revisão sistemática. Rev Bras Cancerol. 2010;56(1):93-102. Bittencourt R, Scaletzky A, Boehl JAR. Perfil epidemiológico do câncer na rede pública em Porto Alegre - RS. Rev Bras Cancerol. 2004;50(2):95-101. Perussi MR, Denardin OVP, Fava AS, Rapoport A. Carcinoma epidermóide da boca em idosos de São Paulo. Rev Assoc Med Bras. 2002; 48(4):341-44. Guerra MR, Gallo CVM, Mendonça GAS. Risco de câncer no Brasil: tendências e estudos epidemiológicos mais recentes. Rev Bras Cancerol. 2005;51(3):227-34. Carvalho MB, Lenzi J, Lehn CN, Fava AS, Amar A, Kanda JL et al. Características clínico-epidemiológicas do carcinoma epidermóide de cavidade oral no sexo feminino. Rev Assoc Med Bras. 2001;47(3):208-14. Instituto Nacional de Câncer (Brasil). Prevenção do câncer da boca. Rio de Janeiro: INCA; 2016. Chandu A, Adams G, Smith AC. Factors affecting survival in patients with oral cancer: an Australian perspective. Int J Oral Maxillofac Surg. 2005.34(5):514-20. World Health Organization (Switzerland). World Health Organization Classification of Tumours. Pathology & Genetics Head and Neck Tumours. Geneva: IARC Press; 2005; 242-3. Onercl M, Yilmaz T, Gedikoglu G. Tumor thickness as a predictor of cervical lymph node metastasis in squamous cell carcinoma of the lower lip. Otolaryngol Head Neck Surg. 2000;122(1):139-42. Costa ALL, Pereira JC, Nunes AAF, Arruda MLS. Correlação entre a classificação TNM, gradação histological e localização anatômica em carcinoma epidermóide oral. Pesqui Odontol Bras. 2002; 16(3):216-20. Sciubba JJ. Oral cancer and its early detection: historytaking and the diagnostic phase management. J Am Dent Assoc. 2001;132(Suppl):12S-18S. Llewellyn CD, Johnson NW, Warnakulasuriya KAAS. Risk factors for squamous cell carcinoma of the oral cavity in young people – a comprehensive literature review. Oral Oncol. 2001;37(5):401-18.