Pacientes con traumas faciales ocurridos en accidentes con motocicletas en Brasil - Cordeiro, Ana Ruth Lima; Sousa, Gardênia Moura de; Pereira, Ana Larisse Carneiro; Matos, Jefferson David Melo de; Rodrigues, André Guimarães; Andrade, Valdir Cabral; Lima, Francisco Jadson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue describir el perfil de los pacientes con traumas de cara ocurridos en accidentes con motocicletas en Brasil. Métodos: El estudio consistió en una revisión integrativa basada en la literatura. Las bases de datos consultadas fueron el Scientific Electronic Library on-line (SciELO) y la National Library of Medicine (PubMed), utilizando los siguientes descriptores: Accidentes de Tránsito, Epidemiología y Traumatismos Faciales, de acuerdo con las terminologías consultadas en los Descriptores en Ciencias de la Salud (DECS-BIREME). La búsqueda consideró las publicaciones publicados entre los años 1995 a 2015. Resultados: En cuanto al sexo masculino, los individuos jóvenes prevalecieron en el 100% de los estudios. Sólo el 23,5% de los estudios presentaron el nivel de escolaridad de los pacientes, la condición de salud de las víctimas en el 64,7% de los casos se presentó con fracturas y traumas. La región más traumatizada fue la cara en el 41,1% de los casos, en relación al tipo de lesión en el 17% de los casos se dio por trauma y el 6,4% se dio por contusiones. En el 24,5% de los estudios las víctimas hicieron uso de bebidas alcohólicas y el 29,4% no utilizaba el casco en el momento del accidente. Conclusión: Ante ello es necesario que estudios que identifiquen o tracen el perfil de esos individuos, determinando tipo de accidentes y compromisos sean realizados de forma más detallada, para producir subsidios necesarios para la planificación de políticas públicas en salud y promoción de medidas preventivas. Descriptores: Accidentes de Tránsito; Epidemiología; Traumatismos Faciales. Referências Santos LNM. Acidentes de trânsito: uma análise a partir de publicações bibliográficas. 61º Congresso Brasileiro de Enfermagem. Fortaleza-CE, 2009. Disponível em: <www.abeneventos. com.br/ anais_61cben/ files/ 00462.pdf>.Acesso em: 10 out. 2016. Brasileiro BF, Vieira JM, Silveira CES. Avaliação de traumatismos faciais por acidentes motociclísticos em Aracaju SE. Rev Cir Traumatol Buco-Maxilo-fac Camaragibe. 2010;10(2):97-104. Furtado DR. Perfil do trauma de face em pacientes vítimas de acidentes motociclísticos [dissertação]. Londrina: Universidade Estadual de Londrina - UEL; 2015. Gomes LS, Santos YA, Dourado SBPB, Coêlho DMM, Moura MEB. Perfil das vítimas de acidentes motociclísticos admitidas nas terapias intensivas de um hospital público. Rev Enferm UFPE. 2014;8(7):2004-12. Costa MJC, Mangueira JA. Perfil epidemiológico de ocorrências no trânsito no Brasil - revisão integrativa. Sanare Sobral. 2014;13(2):110-16. Legay LF, Santos AS, Lovisi GM, Aguiar JS, Borges JC, Mesquita RM et al. Acidentes de transporte envolvendo motocicletas perfil epidemiológico das vítimas de três capitais de estados brasileiros. Epidemiol Serv Saúde. 2012;21(2):283-92. Silva JJL, Lima AAAS, Melo IFS, Maia RCL, Pinheiro Filho TRC. Trauma facial análise de 194 casos. Rev Bras Cir Plást. 2011;26(1):37-41. Vasconcelos BG, Silva LAC, Silva Júnior AF, Mohn Neto CR, Pereira CM. Perfil epidemiológico dos pacientes com fraturas faciais atendidos em um hospital de Goiânia-Goiás. J Health Sci Inst. 2014;32(3):241-45. Schoeller SD, Bonetti A, Silva GA, Rocha A, Gelbcke FL, Khan P. Características das vítimas de acidentes motociclisticos atendidas em um centro de reabilitação de referência estadual do sul do Brasil. Acta Fisiátr. 2011;18(3):141-45. Who. World Health Organization. Report Global On The Status Safety Road 2015. Goals of road safety and objectives sustainable development. Genebra. OMS. 2015. Seerig LM. Motociclistas: Perfil, prevalência de uso da moto e acidentes de trânsito- Estudo de base populacional [dissertação]. Pelotas: Universidade Católica de Pelotas – UCPEL; 2012. Trajano AD, Pereira BM, Fraga GP. Epidemiology of in-hospital trauma deaths in a Brazilian university hospital. BMC Emerg Med. 2014;14:22. Gawryszewski VP, Coelho HMM, Scarpelini S, Zan R, Jorge MHPM, Rodrigues EMS. Perfil dos atendimentos a acidentes de transporte terrestre por serviços de emergência em São Paulo. Rev Saúde Pública. 2009;43(2):275-82. Macêdo JLS, Camargo LM, Almeida PF, Rosa SC. Mudança etiológica do trauma de face de pacientes atendidos no pronto socorro de cirurgia plástica do Distrito Federal. Rev Bras Cir Plást. 2007;22(4): 209-12. Macêdo DWM, Oliveira FPA. Epidemiologia de acidentes urbanos com atendimento móvel de urgência, Santarém, PA, maio a setembro de 2009. Rev Saúde e Desenvolvimento. 2012;22(4):209-12. Marin-León L, Belon AP, Barros MBA, Almeida SDM, Restitutti MC. Tendência dos acidentes de trânsito em Campinas, São Paulo, Brasil: importância crescente dos motociclistas. Cad. Saúde Pública. 2012;28(1):39-51. Montovani JC, Campos LMP, Gomes MA, Moares VRS, Ferreira FD, Nogueira FD. Etiologia e incidência das fraturas faciais em adultos e crianças: experiência em 513 casos. Rev Bras Otorrinolaringol. 2006;72(2):235-41. Rezende Neta DS, Alves AKS, Leão GM, Araújo AA. Perfil das ocorrências de politrauma em condutores motociclísticos atendidos pelo SAMU de Teresina-PI. Rev bras enferm. 2012; 65(6):936-41. Sarmento DJS, Cavalcanti AL, Santos JA. Características e distribuição das fraturas mandibulares por causas externas: estudo retrospectivo. Pesq Bras Odontoped Clin Integr. 2007;7(2):139-44. Silva MGP, Silva VL, Lima MLLT. Lesões craniofaciais decorrentes de acidentes por motocicleta: uma revisão integrativa. Rev CEFAC. 2015;17(5):1689-97. Trevisol DJ, Bohm R L, Vinholes DB. Perfil epidemiológico dos pacientes vítimas de acidentes de trânsito atendidos no serviço de emergência do Hospital Nossa Senhora da Conceição em Tubarão, Santa Catarina. Scientia Medica. 2012;22(3):148-52. Vieira RCA, Hora EC, Oliveira DV, Vaez AC. Levantamento epidemiológico dos acidentes motociclísticos atendidos em um Centro de Referência ao Trauma de Sergipe. Rev Esc Enferm USP. 2011;45(6):1359-63. Wulkan NM, Parreira Jr JG, Botter DA. Epidemiologia do trauma facial Rev Assoc Med Bras. 2005;51(5):290-95.