Prevalência de anomalias dentárias em radiografias panorâmicas - Martins Neto, Roque Soares; de Sousa Alves, Ivna Freitas; Machado, Arthur Lima; Barbosa Neto, Luiz Alves; Alencar, Andressa Aires; Esses, Diego Felipe Silveira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: As anomalias de desenvolvimento dentário ocorrem devido a distúrbios que acontecem durante a formação e a diferenciação celular. Dentre as radiografias odontológicas, a panorâmica se destaca por ser um exame radiográfico mais abrangente, que auxilia no diagnóstico e no planejamento terapêutico dos processos patológicos dos dentes e dos ossos da face. Objetivo: O objetivo desse estudo é determinar a prevalência de anomalias dentárias em radiografias panorâmicas de pacientes em tratamento no Centro Universitário Católica de Quixadá-CE e no Centro de Especialidades Odontológicas de Quixeramobim-CE. Métodos: A análise radiográfica foi realizada por um único pesquisador e os achados radiográficos foram escritos em uma ficha devidamente desenvolvida para este estudo. Resultados: Foram analisadas 500 radiografias panorâmicas de pacientes que possuíam entre 5 e 50 anos de idade. Desses, 67% (n=333) pertenciam ao sexo feminino e 33% (n=167) ao masculino. Foi encontrado um total de 1150 anomalias, correspondentes a: dentes não irrompidos 41,7% (n=480), giroversão 24,4% (n=281), dilaceração radicular 20,3% (n=234), microdontia 6,7% (n=77), agenesia 3,9% (n=45), dentes supranumerários 2,4% (n=28), taurodontia 0,3% (n=4) e a macrodontia 0,1% (n=1). As radiografias também foram divididas pelo tipo de arcada ocorrendo 48% (n=307) na maxila e 52% (n=330), na mandíbula. As anomalias dentárias hiperplasiantes foram encontradas em 2,9% (n=33) da amostra, as hipoplasiantes em 10,6% (n=122) e as heterotópicas em 86,5% (n=995). Desta forma conclui-se que na população estudada a maior prevalência correspondeu ao sexo feminino, à anomalia de desenvolvimento heterotópica e ao dente não irrompido. Descritores: Anormalidades Dentárias; Radiografia; Radiografia Panorâmica. Referências Carneiro GV. Estudo radiográfico da prevalência de anomalias dentárias por meio de radiografias panorâmicas em diferentes faixas etárias [tese]. Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste; 2014. Seabra M, Macho V, Pinto A, Soares D, Andrade C. A importância das anomalias dentárias de desenvolvimento. Acta Pediatr Port. 2008;39(5):195-200. Álvares LC, Tavano O. Curso de radiologia em odontlogia. São Paulo: Santos; 2009. Paula, AFB, Ferrer KJN. Prevalência de agenesia em uma clínica ortodôntica de Goiânia. RGO. 2007;55(2):149-53. Gartner CF, Goldenberg FC. A importância da radiografia panorâmica no diagnóstico e no plano de tratamento ortodôntico na fase da dentadura mista. Rev Odonto. 2009;17(33):102-9. Barbieri AA. A importância da radiografia panorâmica como instrumento auxiliar às práticas clínica e odontolegal [dissertação]. São José dos Campos: Universidade Estadual Paulista; 2011. Santos MR, Olibeira KL, Fonte JBM, Hora IAA, Takeshita WM, Melo MFB. Prevalência De Alterações Dentárias Em Pacientes Com Síndrome De Down Avaliados Por Meio De Radiografia Panorâmica. Rev Odontol Univ Cid São Paulo. 2014;26(2):112-18. Pereira AC, Nishiyama CK, Pinto LC. Anomalias dentárias em indivíduos com fissura transforame incisivo unilateral e o tratamento endodôntico. RFO UPF. 2013;18(3):328-34. Scarpim MFPA, Nunes VS, Cerci BB, Azevedo LR, Tolazzi AL, Grégio AMT et al. Prevalência de anomalias dentárias em pacientes avaliados para tratamento ortodôntico: estudo retrospectivo. Clin Pesq Odontol. 2006;2(3):203-12. Torres PF, Simplício AHM, Luz ARCA, Lima MDM, Moura LFAD, Moura MS. Anomalias dentárias de número em pacientes ortodônticos. Rev Odontol UNESP. 2015;44(5):280-84 Girondi JR, Fenyo-Pereira M, Campos PSF, Panella J. Estudo da prevalência das anomalias dentárias de desenvolvimento em dada população com o uso de radiografi as panorâmicas. Rev Odont Univ Cid São Paulo. 2006;18(1):15-21. Canoglu E, Canoglu H, Aktas A, Cehreli ZC. Isolated bilateral macrodontia of mandibular second premolars: a case report. Eur J Dent. 2012;6(3):330-34. Menini AAS, Silva MC, Iwaki LCV, Takeshita WM. Estudo radiográfico da prevalência de anomalias dentárias por meio de radiografias panorâmicas em diferentes faixas etárias. Rev Odontol Univ Cid São Paulo. 2012;24(3):170-77. Barbosa DFM, Cruz CM, Crepaldi MV, Oliveira BLS. Agenesias múltiplas, planejamento e hereditariedade. Rev Faipe. 2016;6(2):14-27. Inoue T, Saito M, Nishimura F, Miyazaki T. Three-dimensional representation of microdontia of the maxillary third molar. Clin Case Rep. 2017;5(4):547-48. Costa MA, Oliveira AEF, Costa JF, Silva RA, Lopes FF, Silva APB. Incidência das posições anatômicas e agenesia dos terceiros molares em estudantes de São Luís, Maranhão. Pesqui bras odontopediatria clin integr. 2010;10(3):399-403. King NM, Wong WL, Wong HM. Caries experience of Chinese children with cleft lip and palate. Cleft Palate Craniofac J. 2013;50(4):448-55. Yamada N. Radiographic abnormalities in genetic diseases. Dent Outl. 1983;62(1):71-8. Guttal KS, Naikmasur VG, Bhargava P, Bathi RJ. Frequency of developmental dental anomalies in the Indian population. Eur J Dent. 2010;4(3):263-69. Garib DG, Alencar BM, Ferreira FV, Ozawa TO. Anomalias dentárias associadas: o ortodontista decodificando a genética que rege os distúrbios de desenvolvimento dentário. Dental Press J Orthod. 2010;15(2):138-57. Colombo LT, Paulon SS, Coclete GA, Coclete GEG, Gaetti Jardim Junior E, Castro AL. Giroversão dental presente ou ausente em radiografias panorâmicas. Arch Health Invest. 2013;2(Esp 2):224. Teixeira VP, Martins MAT, Lascala CA, Marques MM, Rossi JM, Missawa GTM et al. Estudo de anormalidades dentárias de desenvolvimento em pacientes em tratamento ortodôntico Study of development dental abnormalities in orthodontic patients. Rev Inst Ciênc Saúde. 2008;26(4):454-57. Polder BJ, Van’t Hof MA, Van der Linden FP, Kuijpers-Jagtman AM. A meta-analysis of the prevalence of dental agenesis of permanent teeth. Community Dent Oral Epidemiol. 2009;32(3):217-26. Mafra RP, Vasconcelos RG, Vasconcelos MG, Queiroz LMG, Barboza CAG. Desenvolvimento dental: aspectos morfogenéticos e relações com as anomalias dentárias do desenvolvimento. Rev bras odontol. 2012;69(2):232-37. Ezoddini AF, Sheikhha MH, Ahmadi H. Prevalence of dental anomalies: a radiographic study. Community Dent Health. 2007;424(3):140-44.