Análise da adaptação marginal de próteses implantossuportadas: técnica convencional versus CAD-CAM. Uma revisão sistemática e meta-análise - Lemos CAA, Gomes JML, Fernandes e Oliveira HF, Minatel L, Verri FR, Pellizzer EP, Limírio JPJO, Mello CC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo desta revisão sistemática e meta-análise foi comparar desadaptação marginal e interna de próteses implantossuportados confeccionados por sistemas CAD-CAM e pelo método convencional da cera perdida. Esta revisão seguiu o PRISMA sob registro no PROSPERO (CRD42017055685). A busca foi realizada em publicações até janeiro de 2017, nos bancos de dados PubMed/Medline, Embase, Scopus e Cochrane Library, com as palavras-chave e operadores booleanos: “CAD-CAM and dental implant and marginal fit OR CAD-CAM and dental implant and internal fit OR CAD-CAM and dental implant and misfit OR CAD-CAM and dental implant and marginal discrepancy OR CAD-CAM and dental implant and internal discrepancy”. Foram selecionados 12 estudos. No total, 13 sistemas CAD-CAM desenvolveram 246 amostras com diferentes materiais, como zircônia e ligas metálicas (NiCrMo, NiCr, AgPd e CoCr). Os tipos variaram entre parafusadas ou cimentadas, de arco completo, fixas ou unitárias. As desadaptações marginais dos sistemas CAD-CAM foram menores em relação ao método convencional (p <0,03), assim como para próteses parafusadas (p <0,01) e próteses unitárias (p <0,00001). Não houve diferença significativa para próteses cimentadas (p 0,48) e próteses parafusadas (p 0,67). O método convencional foi menos eficiente quando comparado com sistemas CAD-CAM na adaptação de próteses implantossuportadas unitárias e parafusadas. Entretanto, não foi observada nenhuma diferença entre coroas cimentadas e próteses fixas. Descritores: CAD-CAM; Adaptação Marginal Dental; Prótese Dentária Implantossuportada; Referências Bayramoğlu E, Özkan YK, Yildiz C. Comparison of marginal and internal fit of press-on-metal and conventional ceramic systems for three- and four-unit implant-supported partial fixed dental prostheses: An in vitro study. J Prosthet Dent. 2015; 114:52-8. Martins LM, Lorenzoni FC, Melo AO, Silva LM, Oliveira JL, Oliveira PC, Bonfante G. Internal fit of two all-ceramic systems and metal-ceramic crowns. J Appl Oral Sci. 2012; 20:235-40. Blackman R, Baez R, Barghi N. Marginal accuracy and geometry of cast titanium copings. J Prosthet Dent. 1992; 67:435-40.