Enxerto de tecido conjuntivo para recobrimento de implante dentário em área estética - Sá DP, de Araujo NJ, Fiorin LG, Almeida JM, Gusman DJR, Alves BES, Matheus HR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O enxerto de tecido conjuntivo é utilizado em áreas de recessão da mucosa peri-implantar e a cobertura completa da recessão ainda é um procedimento desafiador. Este trabalho tem por objetivo apresentar um relato de caso clínico de recobrimento de recessão peri-implantar em área estética. Paciente JMMN, 33 anos de idade, gênero feminino apresentou-se com queixa principal de aparecimento do implante ao sorrir. No exame clínico foi constatado uma recessão da mucosa peri-implantar no implante da região do dente 21. No procedimento cirúrgico, duas incisões verticais foram realizadas estendendo-se da gengiva marginal até a junção mucogengival, unidas por uma incisão horizontal intrassulcular. No leito receptor foi confeccionado um retalho de espessura parcial e o implante e os tecidos adjacentes foram condicionados com tetraciclina (100 mg/mL). O tecido conjuntivo foi removido da porção lateral do palato, aproximadamente 2 mm aquém da margem gengival e posicionado no leito receptor. Suturas compressivas e em varal foram realizadas para estabilização do enxerto de tecido conjuntivo na região peri-implantar e o retalho foi reposicionado coronalmente e suturado. No pós-operatório de 1 ano os tecidos estavam cicatrizados e o implante dentário recoberto. Dentro dos limites do presente caso clínico, pode se concluir que as opções cirúrgicas mucogengivais adotadas demostraram resultados satisfatórios, recobrindo os implantes dentários e atingindo o objetivo estético. Descritores: Implantes Dentários; Recessão Gengival; Tecido Conjuntivo. Referências Sculean A, Chappuis V, Cosgarea R. Coverage of mucosal recessions at dental implants. Periodontol 2000. 2017;73(1):134-40. Bosco AF, Bosco JM. An alternative technique to the harvesting of a connective tissue graft from a thin palate: enhanced wound healing. Int J Periodontics Restorative Dent. 2007;27(2):133-9.