O uso de células-tronco na eficácia da elevação do assoalho do seio maxilar comparadas a outros enxertos: revisão sistemática e metanálise - Vasconcelos BCE, Moraes SLD, Lemos CAA, Pellizzer EP, Souto Maior JR ,Niño-Sandoval TC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Este trabalho teve como objetivo verificar a hipótese que não há diferença na eficácia da regeneração óssea quando utilizadas as células-tronco em cirurgias de levantamento do assoalho de seio maxilar em comparação com outros enxertos. Para tanto, foi realizada uma busca por ensaios clínicos randomizados nas bases de dados Pubmed/MEDLINE, Scopus, Cochrane, Web of Science, assim como uma busca manual. Os descritores utilizados foram: “Stem cells and sinus floor augmentation OR stem cells and sinus augmentation OR stem cells and sinus elevation OR stem cells and sinus lift OR stem cells and sinus graft”. 10 estudos foram incluídos para a análise. Um total de 136 pacientes com uma idade média de 56.46 anos (variando: 49.1-60.8). Não houve diferenças significativas na neoformação óssea, no incremento da altura óssea em tomografias computadorizadas e na taxa de sobrevida dos implantes. Assim, se conclui que a associação de células tronco não contribuiu de maneira significativa para a eficácia da regeneração óssea e melhora na taxa de sobrevida dos implantes em cirurgias de levantamento do seio maxilar. Descritores: Células-tronco, levantamento do Assoalho do Seio Maxilar. Apoio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) Referências Kaigler D, Avila-Ortiz G, Travan S, Taut AD, Padial-Molina M, Rudek I et al. Bone Engineering of Maxillary Sinus Bone Deficiencies Using Enriched CD90+ Stem Cell Therapy: A Randomized Clinical Trial. J Bone Miner Res. 2015; 30(7):1206-16. Rickert D, Sauerbier S, Nagursky H, Menne D, Vissink A, Raghoebar GM. Maxillary sinus floor elevation with bovine bone mineral combined with either autogenous bone or autogenous stem cells: a prospective randomized clinical trial. Clin Oral Implants Res. 2011; 22(3):251-8. Gonshor A, McAllister BS, Wallace SS, Prasad H. Histologic and histomorphometric evaluation of an allograft stem cell-based matrix sinus augmentation procedure. Int J Oral Maxillofac Implants. 2011; 26(1):123-31.