Tratamento reabilitador odontológico em caso de sequelas faciais decorrentes de poliomielite: descrição de caso clínico - Watanabe H, Paes Junior TJA, Nakano LJN, Fonseca GF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A Poliomielite, também chamada de Paralisia Infantil, é uma doença causada pelo vírus poliovírus que afeta o sistema nervoso causando sequelas (Sobrón F.B et al., 2017). Novos casos de Polio após o desenvolvimento da vacina reduziram consideravelmente, aproximando da erradicação (Chi-Chuan Wu., 2017). Porém, tais sequelas que em sua maioria são irreversíveis, comprometem o paciente neurologicamente, fisicamente e esteticamente (Ki Yeun Nam et al., 2016). Este trabalho teve o objetivo de confeccionar uma prótese total com uma elevação em forma de rampa, a fim de proporcionar um suporte adequado ao tecido atrofiado por sequela da Poliomielite, restabelecendo a estética e função mastigatória. Paciente do gênero masculino, 63 anos, leucoderma, apresentou-se na clínica de prótese total (Proac) da Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho (UNESP) com queixa estética e funcional devido a ausência dos elementos dentários superiores, além da flacidez muscular causada por Poliomielite em sua infância. O exame clínico evidenciou o desenvolvimento diferencial nos maxilares, tendo o lado direito atrofiado. Devido a essa discrepância, os tecidos do lado direito, principalmente na região do músculo Bucinador, tornaram-se hipotônicos prejudicando esteticamente a face do paciente. Foi realizada, a confecção de uma prótese total com uma elevação em forma de rampa, para proporcionar um suporte adequado ao tecido flácido. O resultado mostrou-se satisfatório, proporcionando suporte muscular, restabelecendo a autoestima, estética e função mastigatória. Descritores: Poliomielite; Prótese Total; Hipotonia Muscular. Referências Sobrón FB et al. Total hip arthroplasty in patients of post polio residual paralysis: a retrospective case series. Indian J Orthop. 2017; 51(4):434-39. Wu CC. Combined tibial lengthening and ankle arthrodesis for patients with certain type of sequelae of poliomyelitis. J Orthop Surg (Hong Kong). 2017; 25(1):2309499016684415. Nam KY et al. Falls in Korean polio survivors: Incidence, consequences, and risk factors. J Korean Med Sci. 2016; 31(2):301-9.