Análise da condição periodontal e presença de patologias orais em pacientes com doença renal crônica - Bruna Rafaela Martins dos Santos, Kelvin Pablo Câmara, Natany Dantas Cardoso (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivo: Analisar a condição periodontal e a presença de patologias orais em pacientes com doença renal crônica, submetidos à hemodiálise, no município de Caicó-RN, visando uma reabilitação oral. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo do tipo seccional. A amostra foi constituída por 30 pacientes nos quais se avaliou dados sociodemográficos, condição bucal e parâmetros clínicos periodontais, devidamente anotados em ficha clínica estruturada. Resultados: Mostraram que 50% dos participantes apresentavam higiene regular e 46,3 % higiene deficiente a partir do IHO-S e 96,70% dos participantes apresentavam sangramento gengival de acordo com o ISG. O índice periodontal comunitário revelou uma maior prevalência dos escores 3 e 4, respectivamente em 50% e 49% dos indivíduos, sugerindo presença de periodontite, o que corroborou com os valores encontrados no PIP, correspondendo a perda de inserção de 4 e 5 mm, em 60% dos casos. Quanto a presença de alterações nos tecidos moles bucais, 40% dos participantes apresentaram, sendo a língua saburrosa (58,3%) a mais prevalente, sendo necessário uma intervenção oral em 96,70% da amostra. Conclusão: A saúde bucal dos doentes renais crônicos foi considerada precária, sendo imprescindível a implementação de um programa preventivo e terapêutico interdisciplinar, com a participação do cirurgião-dentista na equipe que assiste esses pacientes, ressaltando a importância de tratamento da doença periodontal, tendo em vista ser uma condição imuno-inflamatória de caráter infeccioso que pode interferir ou mesmo contraindicar o transplante renal. Descritores: Doença Renal Crônica; Hemodiálise; Patologia Bucal; Doença Periodontal.