Análise da influência do ponto de solda na desadaptação marginal vertical e horizontal de infraestruturas dento suportadas de prótese fixa de 3 elementos confeccionadas com diferentes técnicas e sistemas CAD-CAM - Cleidiel Aparecido Araujo Lemos, Joel Ferreira Santiago-Junior, Eduardo Piza Pellizzer, Caroline Cantieri de Mello, Jéssica Marcela de Luna Gomes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a adaptação marginal vertical e horizontal de infraestruturas dento suportadas de prótese parcial fixa de 3 elementos confeccionadas por diferentes técnicas e sistemas CAD-CAM. Metodologia: Um total de 40 amostras de infraestruturas foram confeccionadas e divididas entre quarto grupos como a seguir: fundição por cera perdida (G1); fundição por cera perdida com ponto de solda (G2); escaneamento óptico extraoral dos modelos (3S/DWOS) (G3); escaneamento óptico intraoral (Cerec Bluecam/Sirona) (G4). Um modelo de referência foi utilizado para simular uma estrutura de prótese parcial fixa com 3 elementos (com um pôntico na região central). As infraestruturas do G1 e G2 foram fundidas com liga metálica de níquel-cromo (NiCr), enquanto as dos grupos G3 e G4 foram fresadas em zircônia. Para todos os grupos foram realizadas as mensurações da adaptação marginal vertical e horizontal (sobre contorno e sub-contorno) foram avaliados por meio de um microscópio óptico tridimensional (Quick Scope, Mitutoyo). Resultados: Os resultados mostraram maiores desadaptações marginais verticais para o G1 do que os outros grupos analisados (p < 0.001). Com relação a desadaptação marginal horizontal, foram encontrados maiores valores de sobre contorno para o G3 quando comparado com os outros grupos analisados (p < 0.001). O G3 não apresentou regiões de sub-contorno, enquanto os outros grupos não apresentaram diferença significante entre si, quanto a este critério de avaliação (p > 0.05). Conclusões: Dentro das limitações deste estudo, é possível concluir que a técnica de fundição por cera perdida com a realização do ponto de solda é uma alternativa viável ao uso dos sistemas CAD-CAM para a confecção de infraestruturas de prótese fixa de três elementos dento suportadas, uma vez que as técnicas apresentaram valores semelhantes de desadaptação marginal vertical. O sistema CAD-CAM de escaneamento extraoral apresentou maiores valores de desadaptação marginal horizontal (sobre contorno) comparado com os outros grupos avaliados. Descritores: Adaptação Marginal Dentária; Projeto Auxiliado por Computador; Soldagem em Odontologia; Soldagem.