Análise de fratura em infraestruturas metálicas de próteses parciais removíveis - André Ulisses Dantas Batista, João Paulo Silva Neto, José Renato Cavalcanti Queiroz, Tatyane Ferreira Tomé Ribeiro, Jussara da Silva Barbosa (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivo: Investigar dois casos de falha de próteses parciais removíveis (PPRs) relacionadas à fratura da estrutura metálica utilizando fractografia. Metodologia: Para a análise de falhas, foram realizadas imagens por microscopia eletrônica de varredura (MEV) de duas estruturas metálicas fraturadas para identificar a origem da fratura e determinar os mecanismos envolvidos no processo. Subsequentemente, a espectroscopia por energia dispersiva de raios-x (EDS) foi usada para o mapeamento químico elementar da interface de fratura. Resultados: A fractografia indicou a fadiga do material como possível causa no primeiro (A) caso e um erro no processo de fundição no segundo (B). O teste EDS, realizado no espécime do caso B, apresentou picos predominantes e característicos para Co e Cr, com maior concentração de cromo. Conclusões: As fraturas identificadas foram associadas com inclusões e com a fadiga do material e um número de características importantes foi evidenciado pela técnica. A fractografia é uma ferramenta de investigação eficiente e um método importante para diagnosticar fraturas na infraestrutura metálica de PPRs. Descritores: Prótese Parcial Removível; Ligas de Cromo; Cobalto.