Associação de técnicas para restabelecimento estético do sorriso com facetas laminadas: um relato de caso - Pamela Lopes Pedro da Silva,, Marcella Guedes Pereira Gouvêa Bezerra, Adricy Halany Gomes da Silva,; André Ulisses Dantas Batista, Carlos Henrique Ribeiro Pereira, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O desejo por um sorriso harmônico aumenta a expectativa e exigência dos pacientes. As facetas indiretas reforçadas com dissiticato de lítio (E.Max) são usadas para proporcionar melhor longevidade, desempenho clínico e visam a satisfação do paciente. Relato de caso: Paciente A.M.F, sexo feminino, 43 anos procurou atendimento com queixa estética na região anterior do arco superior, devido à presença de sorriso gengival e dentes curtos. A paciente relata que achava os dentes “escuros” e pequenos, motivo pelo qual já havia procurado um outro profissional que sugeriu uma cirurgia ortognática, entretanto a paciente optou por uma técnica mais conservadora (aumento de coroa clínica). Ao exame clínico verificou-se que os dentes apresentavam-se com proporções estéticas insatisfatórias, além de um pouco escuros. O plano de tratamento incluiu: moldagem de estudo, montagem em ASA, planejamento digital, enceramento diagnóstico e realização de mock-up com resina bisacrílica. A paciente realizou clareamento caseiro com peróxido de carbamida a 22% (Whiteness Perfect 22%) e após 30 dias foram feitos os preparos para facetas indiretas cerâmicas (E.Max, Ivoclar) nos elementos 14 a 24, moldagem com silicone de adição e provisórios com resina bisacrílica. A cimentação foi realizada com cimento fotopolimerizável (Variolink, Ivoclar). Considerações finais: Verificou-se que a associação de técnicas (clareamento, cirurgia periodontal e confecção de facetas) propiciou uma adequada resolução da queixa da paciente, restabelecendo sua estética, autoestima e com impactos positivos na saúde bucal e qualidade de vida. Descritores: Estética; Facetas Dentárias; Cerâmica; Clareamento Dentário.