Avaliação comparativa da performace mastigatória de usuários de prótese total e de pacientes com dentição natural - Rodollfo Guedes Souza dos Santos, Fernanda Araújo Silva; Danielle do Nascimento Barbosa, Kaiza de Sousa Santos, Ana Marly Araújo Maia Amorim (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivo: Avaliar comparativamente a performace mastigatória de pacientes usuários de próteses totais e pacientes com dentição natural completa. Metodologia: Foram selecionados 24 pacientes atendidos nas clínicas da Universidade Estadual da Paraíba, campus VIII, Araruna. Os participantes foram agrupados em dois grupos distintos: Grupo I (usuários de próteses totais) e grupo II (pacientes com dentição natural completa). Estes receberam cubos de Optocal® previamente confeccionados e patronizados, sendo avaliado a eficiência mastigatória com 20 e 40 ciclos mastigatórios. A análise dos dados foi realizada no programa SPSS versão 18.0. Utilizou-se os testes estatísticos de T nas variáveis independentes e ANOVA nas demais, com nível de significância de 5% (p< 0,05). Resultados: Verificou-se os seguintes resultados da eficiência mastigatória entre os grupos do estudo: I (5,29; 4,73) e II (3,18; 1,86), para 20 e 40 golpes mastigatórios respectivamente, sendo observado diferenças estatisticamente significativas. No entanto, a avalição das variavéis de sexo, idade, localização da próteses, tempo de uso, grau de satisfação, lado preferencial da mastigação, dificuldade mastigatória e ingestão de líquidos e a eficiência mastigatória não obtiveram dados estatisticamente significativos. Conclusão: A performace mastigatória de usuários de próteses totais mucossuportadas é reduzida em comparação a dentição completa natural. Sendo assim, os portadores de próteses necessitam realizar uma maior quantidade de golpes mastigatórios para compensar as limitações mastigatórias. Descritores: Prótese Total; Mastigação; Dentes.