Avaliação da resistência de união de sistemas adesivos universais ao IPS E.MAX sob diferentes tratamentos de superfície - Priscila Kelly Batista da Silva Leite, Nathalie Murielly Rolim de Abreu, Ohana Rodrigues Farias; Robinsom Viégas Montenegro, Ana Karina Maciel de Andrade (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivo: Avaliar e comparar a resistência de sistemas adesivos (Scotchbond Multi- Purpose- 3M/ESPE; Adper Single Bond 2- 3M/ESPE; Clearfil SE Bond- Kuraray; Adper Easy One- 3M/ESPE) ao teste de microcisalhamento após o armazenamento em água por 24horas e 1 ano. Metodologia: Foram utilizados 48 incisivos bovinos, que tiveram a superfície dentinária exposta através da abrasão da face vestibular com lixas de carbeto de silício, divididos aleatoriamente entre os 8 grupos, 4 para o teste de 24 horas e 4 para o teste de 1 ano. Foram utilizados 4 sistemas adesivos: Adesivo Adper Sigle Bond 2 (3M/ ESPE); Adesivo Adper Scotchbond Multi-Uso Plus (3M/ESPE); Adesivo Adper Easy One (3M/ESPE); Clearfil SE Bond (Kuraray) aplicados segundo recomendações do fabricante. A resina composta Z100 Restorative (3M/ ESPE) foi então posicionada sobre a superfície com o auxílio de uma matriz de silicona, a qual possuía o padrão de 0,68 mm de diâmetro e 1,0 mm de altura. Para análise da resistência de união foram realizados ensaios de microcisalhamento após 24 horas e 1 em armazenamento em água, para isso foi utilizado um fio de aço (3mm de diâmetro), ligado a Máquina Universal de Ensaio (Shimadzu), envolveu individualmente os cilindros de resina composta. Esse fio era posicionado paralelamente à zona de união dentina-adesivo. A carga foi aplicada com uma velocidade de 0,5mm/min até que houvesse a ruptura da união. Resultados: Após serem submetidos aos testes estatísticos de ANOVA e Tukey (α=0,05). Os valores de resistência obtidos foram Adper Easy One 24h com 13,30 MPa (± 3,94) e 1 ano com 4,69 MPa (± 2,45); Adper Single Bond 2 24h com 22,71 MPa (±4,07) e 1 ano com 11,21 MPa (±4,88); ScothBond Multi- Purpose 24h com 39,68 MPa (±11,55) e 1 ano com 14,70 MPa (± 6,44); Clearfill SE Bond 24h com 18,94 MPa (±7,29) e 1 ano com 11,75 MPa (±1,24). Conclusão: Todos os adesivos testados (Adper Easy One; Adper Single Bond 2; ScothBond Multi-Purpose; Clearfill SE Bond) apresentaram redução na sua resistência de união, testada através do teste de microcisalhamento, após um ano de armazenamento em água. O Adper Single Bond 2; ScothBond Multi-Purpose; Clearfill SE Bond apresentaram estatisticamente a mesma resistência após um ano. Descritores: Adesivos Dentinários; Dentina; Microcisalhamento.