O-o15PG - Análise da atividade inibitória do extrato de Araçá (Psidium Cattleianum) contra Enterococcus faecalis - Massunari, L; Duque, C; Kreling, PF; Gaetti Jardim Junior, E; Valentim, D; Dezan Junior, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A busca por substâncias que apresentem amplo espectro de ação antimicrobiana tem se intensificado na Endodontia, devido à persistência de certos patógenos, como Enterococcus faecalis (Ef), no sistema de canais radiculares. O estudo de plantas medicinais como agentes antimicrobianos pode ser uma alternativa, reduzindo o risco da resistência bacteriana. O objetivo desse estudo é determinar a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) do extrato de araçá (Psidium Cattleianum) hidroetanólico (EAH) frente à Ef. O EAH foi preparado pela técnica de maceração, na proporção de 50 gramas de folha desidratada para 250 ml de etanol 80%. Para determinação do CIM e CBM empregou-se o método de microdiluição em caldo. A partir de uma cultura (Ef ATCC 51299) de 24 horas, padronizou-se o inócuo em aproximadamente 108 células/ml. Posteriormente, 100 µl dessa cultura foram inoculados em poços contendo concentrações decrescentes do antimicrobiano teste. A placa foi incubada em condições de aerobiose, á 37°C, por 24 horas. Os poços que não apresentavam turbidez foram plaqueados em BHI ágar. Após 24 horas de incubação, realizou-se a contagem das colônias. A CBM foi determinada como a menor concentração do extrato capaz de impedir o crescimento bacteriano. Os resultados mostraram que o EAH à 7,5% (7500 µg/ml) apresentou atividade bacteriostática (CIM) e o EAH à 15% (15000 µg/ml), atividade bactericida (CBM). Conclui-se que o EAH apresentou atividade antimicrobiana frente à Ef, podendo ser estudado em associações à materiais empregados no tratamento endodôntico. loiane_massunari@hotmail.com