Benefícios do planejamento digital em tratamentos estéticos gengival e reabilitador – relato de caso - Lucas Costa de Medeiros Dantas, Samia Mouzinho Machado, Alexandre Pinto Maia,; João Paulo da Silva Neto, Rodrigo Othávio Assunção, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O planejamento reverso em reabilitações estéticas é uma realidade atual. Ferramentas digitais para análise facial/dental e o planejamento integrado têm sido propostas e utilizadas frequentemente. Contudo é fundamental que estas etapas sejam bem conduzidas para que auxiliem o profissional na decisão do plano de tratamento mais adequado. O objetivo deste relato clínico foi mostrar a importância do uso de análises e planejamentos digitais na definição de um plano de tratamento que atenda as necessidades estéticas do paciente. Relato de caso: Paciente com 22 anos de idade possuía queixas relacionadas a estética do sorriso e o desgaste dos dentes anteriores da maxila ocorridos após a remoção do aparelho ortodôntico. Para a definição do plano de tratamento foi realizado exame clínico e de imagem, protocolo fotográfico e posteriormente, a análise e o planejamento digital do sorriso. Nesta análise foi observada a exposição dos dentes em repouso de 5 mm e ausência de proporção dos dentes. Devido ao alto nível de exposição dos incisivos anteriores e a sondagem periodontal com auxílio dos exames de imagem mostrarem a possibilidade do aumento de coroa clínica sem a exposição das raízes esta conduta foi adotada com a posterior utilização de laminados cerâmicos. A partir da determinação da forma e das distâncias necessárias para o aumento de coroa foram marcados os pontos e realizada uma cirurgia sem retalho. Após 21 dias para a reparação tecidual foram realizados preparos minimamente invasivos e confecção de laminados cerâmicos ultrafinos de 13 a 23. Os laminados foram cimentados sobre controle relativo de umidade e cimento resino fotoativado. Considerações Finais: Dentro das limitações desta situação clínica, o plano de tratamento mostrou resultados previsíveis e resolução das demandas estéticas do paciente de forma conservadora. Descritores: Planejamento de Prótese Dentária; Gengivoplastia; Facetas Dentárias.