Carimbo oclusal facilitando as restaurações diretas em dentes posteriores - Bárbara Andrade Leimig, Deborah Karoline Fabrício, Renata Pedrosa Guimarães, Rômulo César de Alencar, Larissa Hellen de Paiva Felix, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Lesões de cárie oculta são de difícil diagnóstico uma vez que acometem a superfície oclusal e geram uma pequena cavidade, a qual se estende de maneira pronunciada na dentina, aumentando o risco de envolvimento pulpar. A pequena abertura oclusal facilita a evolução da lesão e diminui a sintomatologia dolorosa do paciente, o qual muitas vezes não percebe a presença da mesma. Isto reforça a importância de um minucioso diagnóstico pelo cirurgião-dentista no exame físico com campo limpo, seco e bem iluminado complementado pelo exame radiográfico interproximal. Relato de Caso: O presente trabalho irá relatar uma técnica simples e de excelente resultado da utilização da matriz oclusal para reconstrução anatômica da superfície oclusal de lesões de cárie oculta em dentes posterior. Para isto, antes de ampliar o acesso a cavidade, a superfície oclusal, praticamente intacta é isolada com vaselina ou lubrificante a base de água e a superfície oclusal é copiada com material resinoso. No presente relato, foi utilizada uma resina temporária translúcida (Bioplic/Biodinâmica) associada a um pincel aplicador como cabo para o carimbo. Em seguida à confecção do carimbo, o acesso a cavidade foi realizado com ponta diamantada esférica e todo tecido cariado removido. Após a seleção de cor da resina de dentina e de esmalte, procedeu-se o isolamento do campo operatório e passo a passo restaurador. Pela profundidade da cavidade, foi selecionada a técnica do condicionamento ácido seletivo do esmalte e adesivo autocondicionante. Toda a resina de dentina é inserida e fotopolimerizada de maneira incremental. O carimbo é utilizado para dar forma à ultima camada de resina referente ao esmalte. Considerações finais: A técnica mostrou-se de grande aplicabilidade e a chance de restituir toda anatomia oclusal dentária, com um recurso tão simples motivou o profissional e a própria paciente, a qual teve seu elemento reabilitado de maneira exemplar em estética, forma e função. Descritores: Resina; Escultura; Cárie Dentaria.