Cirurgia periodontal estética para correção do sorriso gengival: relato de um caso com 10 anos de acompanhamento - Camila Agra Souza, Rayanne Melo, Renata Cimões, Gabriela Pereira Monteiro, Thaís Mychelle Ximenes Batinga, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O sorriso gengival se dá pela exposição excessiva da gengiva, ultrapassando 3mm de exposição durante o sorriso. Ao associar aos valores estéticos, que são influenciados por fatores psicossociais, culturais e econômicos, estudos científicos constatam que os padrões impostos pela sociedade valorizam sorrisos equilibrados e em harmonia com as estruturas dento-faciais. Relato do Caso: Diante do exposto, o presente trabalho relata o caso de uma paciente de 20 anos de idade, submetida aos procedimentos de gengivectomia, gengivoplastia e osteotomia com a finalidade de harmonizar o sorriso e sanar a queixa principal, além de verificar a longevidade do tratamento. Inicialmente foi realizado o exame clínico de rotina, incluindo o periograma onde foi constatado a presença de um periodonto espesso, além das profundidades de sondagem de 1 a 3mm na região de canino a canino superior. Verificou-se ainda a presença de coroas clínicas encurtadas e quadrangulares, confirmando o diagnóstico de Erupção Passiva Alterada (EPA). O exame radiográfico constatou não haver perda óssea alveolar e a necessidade de remoção de tecido ósseo para restabelecer o espaço biológico e altura da margem gengival. Foi indicada e escolhida a técnica cirúrgica de gengivectomia/ gengivoplastia, com o objetivo de remover a faixa de tecido queratinizado em excesso, associada à osteotomia, a fim de criar um espaço que permitisse a acomodação da inserção conjuntiva, promovendo o recontorno dos elementos da maxila anterior, aumentando assim, a coroa clínica desses dentes. O procedimento foi iniciado pela frenectomia seguida da gengivoplastia e gengivectomia, após o deslocamento do retalho observou-se que a crista óssea encontrava-se sobre a junção cemento-esmalte (JCE) em alguns dentes, então foi realizada a osteotomia para obter a distância de no mínimo 2mm da JCE à crista óssea. Após 10 anos do procedimento, a paciente foi convidada a retornar à clínica para uma reavaliação. Ao exame periodontal foi constatado que dos 36 sítios de sondagem, 12 tiveram a profundidade de sondagem (PS) diminuída, em 2 sítios a PS aumentada e 22 mantiveram-se inalterados em relação às medidas iniciais. Ainda, foram realizadas fotografias afim de verificar os resultados estéticos, os quais foram satisfatórios. Considerações Finais: Assim, torna-se notório que as técnicas empregadas foram eficazes para a harmonização do sorriso e longevidade do tratamento, além de garantir satisfação da paciente. Descritores: Gengivoplastia; Gengivectomia; Osteotomia.