Coroa total de dentes posteriores em resina composta - José Henrique de Araújo Cruz, Bruno Firmino de Oliveira, Katryne Targino Rodrigues, Douglas Benício Barros Henrique (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Na grande maioria das vezes, dentes tratados endodonticamente necessitam da colocação de retentores intrarradiculares para promover retenção à futura restauração. Para o obtenção de um tratamento clínico satisfatório, deve-se atentar a uma série de requisitos biomecânicos, a fim de garantir a longevidade da restauração e maior sobrevida do dente. Alguns destes fatores envolvem o comprimento, diâmetro, forma dos retentores, quantidade de estrutura dental remanescente e uma boa técnica empregada. Relato de Caso: Paciente M. C. F. O., sexo masculino, leucoderma, 24 anos, foi encaminhado ao Departamento de Odontologia do Centro de Saúde Odontominas após realizar um tratamento endodôntico no elemento 25 para finalização do caso por meio da reabilitação estética e funcional do dente em questão. Ao exame clínico, foi constatada total destruição coronária até o limite cervical, sem comprometimento periodontal. O elemento estava restaurado com material provisório (coltosol). Ao realizar análise radiográfica, foi verificado que o tratamento endodôntico estava satisfatório, apresentando 14mm de material obturador em ambos os condutos radiculares (vestibular e palatino) e periápice saudável. Diante disso, e por questões individuais do paciente quanto ao planejamento e protocolo, optou-se por um tratamento reabilitador utilizando retentor intrarradicular estético (pino de fibra de vidro) associado à restauração direta de resina composta. Considerações finais: A colocação de retentores intra-radiculares é uma técnica grande relevância quando há a necessidade de suporte para o tecido dentário remanescente e/ou para retenção de coroas artificiais. Entretanto, uma série de requisitos biomecânicos são necessários para garantir a longevidade da restauração e maior sobrevida do dente. Descritores: Técnica para Retentor Intrarradicular; Estética Dentária; Reabilitação Bucal.