Correção de oclusão e de dimensão vertical em prótese total removível superior e implanto-retida inferior: relato de caso - Suenon Ítalo Medeiros, Fernanda Vieira França de Almeida, Nayara Cavalcante Peixoto,; Emillianno de Gusmão Gonçalves, Laís Lemos Cabral, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Após a utilização das próteses totais por um longo período, a necessidade de substituição destas por novas próteses devido a desgastes, fraturas ou alteração de cor dos dentes em resina passa a existir. O presente trabalho tem como objetivo apresentar o caso clínico de uma paciente do gênero feminino, 65 anos de idade, portadora de prótese total removível superior e prótese implanto retida inferior, apresentando perda da dimensão vertical de oclusão e desgaste oclusal em ambas devido ao tempo de uso. Relato de caso: Paciente queixava-se de acúmulo de alimentos abaixo da prótese, da aparência estética, de dor e dificuldade a mastigação. Para planejar o tratamento foram consideradas as características bucais apresentadas, idade da paciente, perda óssea e sua condição financeira. Optou-se por uma nova prótese total removível superior e uma nova prótese implanto retida inferior, corrigindo todos os defeitos estéticos e funcionais apresentados e queixas avaliadas durante a anamnese e exame clinico inicial, devolvendo ao paciente uma qualidade de vida relacionado a saúde oral. Considerações finais: Paciente encontra-se em acompanhamento semestral durante o período de dois anos para manutenção da prótese, profilaxia realizada em consultório e conscientização da higiene oral adequada para maior longevidade do tratamento realizado. Descritores: Prótese sobre Implantes; Prótese Total Superior; Oclusão Dentária Balanceada.