Cuidados com o emprego de placa interoclusal no tratamento de dor crônica orofacial: relato de caso - Ellen Christie Tenório Teixeira Rodrigues, Lorena de Melo França Amâncio,; Antônio Ferreira de Araújo, Fernanda Vieira França de Almeida, Millena Jacinto de Oliveira, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Segundo a American Association of Orofacial Pain, a disfunção temporomandibular (DTM) é um termo designado a um subgrupo das dores orofaciais, cujos sinais e sintomas incluem dor ou desconforto na articulação temporomandibular (ATM); nos ouvidos; músculos mastigatórios e cervicais, de um ou ambos os lados; estalidos; crepitação; amplitude de movimento mandibular limitada; desvios; e dificuldade de mastigação. A placa interoclusal é uma alternativa de tratamento para a DTM. Apresenta função ortopédica e uma alternativa para apagar a memória da oclusão traumática, modificando temporariamente a propriocepção decorrente do contato dentário. Embora seu mecanismo de ação não seja completamente esclarecido, ela fornece uma oclusão ideal, já que os côndilos encontram-se em uma posição músculo-esqueleticamente mais estável. Relato de caso: Através de um caso clínico, mostraremos os cuidados que devemos ter com este aparelho quando indicado para tratar a dor crônica. Paciente do sexo feminino, M.A.R,33 anos, referia dor na região parotidea auricular e zumbido do lado esquerdo logo após 5 meses a retirada do aparelho ortodôntico fixo. Seu ortodontista indicou um dentista para tratar a ATM, que indicou Tylenol e Ibuprofeno. Posteriormente, fez tomografia e mensalmente terapia para desprogramar a musculatura e o uso de uma placa. Após algum tempo a dor melhorou, mas a paciente ficou com mordida aberta, exceto os 3º molares prejudicando o seu sorriso e a mastigação. Hipótese de Diagnóstico: Dor miofascial no Músculo masseter esquerdo, compressão mecânica de regiões vizinhas a ATM do lado esquerdo, e possível compressão dos nervos que emergem de C 1 a C4 que inervam a face e alguns músculos. Considerações finais: O emprego das placas é necessário checar se ela está recobrindo todos os dentes, manipular e ajustá-la semanalmente e conhecer o mecanismo do fuso muscular e do órgão tendinoso de golgi. O uso da mesma placa foi importante evitando a interposição lingual. E sempre fazer a tomada de história do paciente e aplicação do RDC para chegar ao diagnóstico. Descritores: ATM; Dor Orofacial; Reabilitação Bucal.