Efeitos da utilização da terapia por acupuntura em pacientes bruxistas - Lucas Carvalho Aragão de Albuquerque, Hilton Justino da Silva, Camila Maria da Silva, Marina Moura Chateaubriand, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivo: O bruxismo predispõe ao desequilíbrio do sistema estomatognático. Sendo de alta prevalência na população e com possibilidades de ocasionar grandes danos ao paciente, além de tratamentos mais convencionais como o uso de placas estabilizadoras e aparelhos de avanço mandibular, também tem se lançado mão da acupuntura como modalidade terapêutica mais econômica e segura para o tratamento do bruxismo. Diante disso, este trabalho teve como finalidade realizar uma revisão sistemática para analisar de acordo com as evidências científicas quais os efeitos da terapia por acupuntura em pacientes bruxistas. Metodologia: Foi realizado o levantamento de artigos publicados nas bases de dados da MedLine, LILACS, BBO e IBECS via BVS, PubMed e via periódicos CAPES, utilizando a permuta dos descritores do Decs Terapia por Acupuntura, bruxismo, eletromiografia, associado ao booleano “And” nos mecanismos de pesquisa. Foram incluídos nos estudos ensaios clínicos randomizados realizados em humanos publicados em português, inglês e espanhol, e removidos os de revisão sistemática, relato de caso, artigos de opinião, cartas de autor, resumos publicados em anais de revistas e estudos realizados em animais. Após a remoção dos estudos duplicados, foi realizado a seleção dos mesmos através da leitura do título e resumo. Os selecionados nesta primeira fase foram submetidos a leitura do estudo na íntegra. Resultados: A acupuntura é aplicada na área odontológica sendo considerada como uma terapia alternativa para o bruxismo. Sobre o tema foram encontrados 265 estudos, dentre estes foram pré-selecionados 20, sendo escolhido 14 para a leitura dos artigos na íntegra, no entanto, finalizando com 1 artigo selecionado. O estudo selecionado demonstrou a eficácia da terapia por acupuntura quanto ao alívio da dor e diminuição da atividade muscular. No entanto como fator limitante, este estudo apresentou uma pequena amostra além da avaliação dos efeitos em um curto prazo. Conclusão: Apesar de diversos estudos afirmarem que a terapia por acupuntura tem sua eficácia comprovada, existe uma lacuna na ciência que requer estudos de ensaios clínicos randomizados com boa qualidade metodológica, maior amostra e período de avaliação para comprovar a eficácia e elucidar os efeitos da terapêutica da acupuntura para o tratamento do bruxismo. Descritores: Terapia por Acupuntura; Bruxismo; Eletromiografia.