Efetividade das intervenções ortopédicas funcionais no tratamento de mordida cruzada total em paciente infantil - Victorya Stephany Batista Cabral, Maed Ferreira Lima da Silva, Sônia Maria Soares da Silva, Beatriz Mirella Figueiredo dos Santos, Guilherme Ricardo Pereira Santos, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A mordida cruzada definida como a incapacidade de oclusão normal entre os dois arcos dentários no relacionamento lateral e/ou anteroposterior, podendo ter como causa problemas relacionados o posicionamento dentário, o crescimento alveolar ou ainda a discrepância óssea entre maxila e mandíbula. De acordo com Martins, Almeida e Dainesi (1995), as mordidas cruzadas classificam-se em: Mordida cruzada anterior, que é quando os dentes anteriores encontram-se em relação de oclusão inversa, podendo ser unitária (quando envolve apenas um dente), múltipla (quando envolve um grupo dentes), ou total (quando todos os dentes anteriores estão envolvidos); Mordida cruzada posterior, que acomete os dentes posteriores, que encontram-se cruzados ou de topo no sentido transverso, podendo ser unilateral, bilateral, total ou funcional (Martins, Almeida e Dainesi,1995). Pretende-se com este trabalho apresentar a importância das terapias Ortopédicas Funcionais através dos aparelhos ortopédicos removíveis, no período de crescimento craniofacial e a ação desses aparelhos em um caso clínico sobre mordida cruzada total (anterior e posterior). Relato do caso: Uma paciente do sexo feminino, 6 anos e 1 mês de idade, com atresia do arco superior e retrognatismo maxilar e mandibular, procurou atendimento na clínica de odontopediatria da Universidade Federal de Pernambuco, queixando-se da estética, que estava bastante comprometida. Após anamnese e exames complementares (imaginológicos), adotou-se tratamento, de início, tratamento com a placa expansora encapsulada, cuja paciente e cuidadora receberam as orientações de ativação e higienização, bem como sucessivas manutenções mensais, seguida pelo aparelho Regulador de Função III de Frankel, totalizando-se oito meses de tratamento. Considerações finais: Ao analisar o relato de caso em questão, é constatado que, quando devidamente indicadas, as técnicas Ortopédicas dos maxilares, no período de crescimento e desenvolvimento crâniofacial, traz grandes benefícios para os pacientes acometidos pelas más oclusões, melhorando a estética e reequilibrando as funções do sistema estomatognático. Descritores: Má Oclusão; Ortopedia; Ortodontia Preventiva.